Doses de níquel e nitrogênio na nutrição, fisiologia, produção e qualidade da alface americana - Bastos, Andréa de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Estudos indicaram que a aplicação de níquel (Ni) em concentrações baixas pode potencializar o metabolismo do nitrogênio (N) nas plantas, proporcionando benefícios notáveis para o crescimento vegetal, além de auxiliar na redução do uso de fertilizantes nitrogenados nos cultivos. Devido a participação do Ni nas enzimas urease e glutamina sintetase, esperasse que a concentração de NO3- e NH4+ foliar possam ser reduzidas. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação foliar de níquel combinado com a adubação nitrogenada em cobertura sobre a absorção de nutrientes, atividade enzimática, crescimento e produtividade das plantas de alface americana. O experimento foi desenvolvido em blocos ao acaso com quatro repetições em esquema fatorial 6x2. O primeiro fator foi seis doses de Ni via foliar 0; 2; 4; 6; 8 e 10 mg dm-3 e o segundo fator, duas doses de N em cobertura (60 e 120 kg ha-1). A adubação nitrogenada na maior dose proporcionou aumento de 4; 8 e 10% na massa seca da parte aérea, acúmulo de P na parte aérea e clorofila total foliar. Foi observado aumento de 25; 16; 17; 16 e 23% na massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, acúmulos de N, K e Ni na parte aérea de alface sob as doses estimadas de 4;7, 5;0, 5;1, 4;4 e 5;3 mg dm-3 de Ni foliar, respectivamente. O maior fornecimento de nitrogênio em associação a adubação foliar de Ni proporcionou maior comprimento da parte aérea e massa seca das raízes, atividade das enzimas nitrato redutase e urease, concentração foliar de carboidratos e aminoácidos, acúmulo de nitrato e amônio na parte aérea das plantas de alface americana.

Studies have indicated that the application of nickel (Ni) in low concentrations can enhance nitrogen (N) metabolism in plants, providing notable benefits for plant growth, in addition to helping to reduce the use of nitrogen fertilizers in crops. Due to the participation of Ni in the enzyme urease and glutamine synthetase, it is expected that the concentration of NO3 - and leaf NH4 + may be reduced. Thus, the objective of this research was to evaluate the effect of foliar application of nickel combined with nitrogen topdressing on nutrient absorption, enzymatic activity, growth and productivity of American lettuce plants. The experiment was developed in randomized blocks design with four replications in a 6x2 factorial scheme. The treatments consisted of six Ni doses (0, 2, 4, 6, 8 and 10 mg dm-3 ) via foliar and two N doses (60 and 120 kg ha-1 ), applied in covering. Nitrogen fertilization at the highest dose provided an increase of 4, 8 and 10% in the shoot dry mass, P accumulation in the shoot and total leaf chlorophyll. An increase of 25, 16, 17, 16 and 23% was observed in the shoot fresh mass, shoot dry mass, accumulation of N, K and Ni in the shoot of lettuce under the estimated doses of 4.7, 5.0, 5.1, 4.4 and 5.3 mg dm-3 of foliar Ni, respectively. The greater supply of nitrogen in association with Ni foliar fertilization provided greater shoot length and dry mass of the roots, activity of the enzymes nitrate reductase and urease, leaf concentration of carbohydrates and amino acids, accumulation of nitrate and ammonium in the aerial part of iceberg lettuce plants.
Nickel and nitrogen doses in the nutrition, physiology, production and quality of iceberg lettuce
Keywords: Metabolismo do nitrogênio; Lactuca sativa L; Acúmulo de nitrato na parte aérea; Crescimento radicular; Concentração de aminoácidos; Nitrogen metabolites; Shoot nitrate accumulation; Root growth; Amino acids content