CONTROLE DE VIBRAÇÕES GERADAS POR DESMONTE E ROCHA COM EXPLOSIVOS. ESTUDO DE CASO: CALCÁRIO CRUZEIRO, LIMEIRA (SP) - Neto, Caetano Dallora; Ferreira, Gilda Carneiro [UNESP] (My University, 2006)
Neste estudo foi realizado o monitoramento das vibrações geradas por explosivos em uma lavra de calcário e argilito localizada no município de Limeira (SP), com o objetivo de desenvolver equação de atenuação das vibrações e verificação da existência de variação nos níveis de vibração gerados pelo desmonte em diferentes níveis litológicos e estratigráficos. Os registros da velocidade de vibração de partícula e sua freqüência foram obtidos utilizando sismógrafos de engenharia, concentrando-se em área localizada a 300 m a sudoeste do empreendimento mineiro, no Bairro Belinha Ometto. Os trabalhos foram realizados em duas etapas. Na primeira foi gerada uma equação de atenuação que foi utilizada pela empresa e reduziu os incômodos causados à população pelas operações de detonação. Os valores obtidos na etapa seguinte indicaram que o principal fator na dispersão das velocidades de partícula seria a variação, em relação aos nominais, dos tempos de retardo dos acessórios de detonação que foram utilizados durante os trabalhos. Nas condições encontradas, considera-se imprópria a elaboração de planos de fogo que contemplem intervalos de tempo nominais entre a detonação de minas ou grupo de minas menores que 25 ms quando da utilização de acessórios de iniciação da coluna de explosivos dotados de tempo de retardo superior a 200 ms.

This study performs a ground vibrations monitoring generated by blasting in a calcareous and clay quarry in the Municipality of Limeira, State of São Paulo. The main objective is to develop a scaled distance equation and verify the existence of ground vibration levels variation in blasting of different lithological and stratigraphical layers. Peak particle and frequency registrations were measured by engineering seismographs in an area named Bairro Belinha Ometto located 300 meters southwest from the mining site. The data acquisition had been carried in two stages. A scaled distance equation was generated in the first one and was used by the Company in ulterior blasting, reducing population annoyance. PPv values obtained in successive stage of monitoring have indicated that the deviation of the nominal time delay in blasting accessories is the main factor for the dispersion of the PPv resultant. Blasting design with MS delay intervals lesser than 25 ms between holes or between rows and MS delays higher than 200 ms in the initiation system (explosive column) was considered improper in this study.
Ground vibrations originated by rock blasting with use of explosives. Case study: calcareous quarry of Cruzeiro, Limeira (SP).
Keywords: Desmonte com explosivos; vibrações do terreno; monitoramento sismográfico