The invertebrate colonization during decomposition of Eichhornia azurea kunth in a lateral lake in the mouth zone of Paranapanema River into Jurumirim Reservoir (São Paulo, Brazil) - STRIPARI, N. de L. [UNESP]; HENRY, R. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2002)
A colonização por invertebrados durante o processo de decomposição de Eichhornia azurea foi examinada em duas épocas do ano na zona de desembocadura do Rio Paranapanema, na Represa de Jurumirim, em lagoa lateral. O método utilizado para avaliar a taxa de decomposição bem como a colonização concomitante pelos invertebrados foi o uso dos litter bags em número de 42 com tamanho 15 × 20 cm e 2 mm de abertura de malha. Seis litter bags (três para determinação da taxa de decomposição e três para estimativa de densidade de organismos) foram removidos por sorteio no 1º, 3º, 7º, 14º, 28º, 56º e 72º dias de incubação. Após cada período de incubação, o material foi cuidadosamente lavado para facilitar a separação dos detritos e invertebrados. em seguida, o material biológico foi fixado com formol 4% e posteriormente triado e identificado sob microscópio estereoscópico. O material vegetal remanescente foi seco a 60ºC e pesado. Ocorreu rápida perda de material nas primeiras 24 horas e a taxa de decomposição de Eichhornia azurea foi maior no período chuvoso, em relação à estação seca. A maior densidade de invertebrados nos detritos de Eichhornia azurea foi observada na estação seca no 56º dia de incubação com aproximadamente 110 ind.g.PS--1 quando os detritos da planta apresentavam um teor de 0,57 UDO.g.PS--1 de polifenóis. No período chuvoso, a maior densidade foi encontrada no 28º dia de incubação quando o teor de polifenóis era de 4,36 UDO.g.PS--1. Observou-se que a redução dos teores de polifenóis tem efeito aparente sobre o aumento da densidade de invertebrados. A maioria das espécies encontradas pertence ao grupo dos coletores, que foi dominante no período chuvoso (a partir do 7º dia) e seco (a partir do 14º dia).

The invertebrate colonization during decomposition of Eichhornia azurea was observed in a lateral lake in the mouth zone of Paranapanema River into Jurumirim Reservoir in two periods of the year. The litter bags method was used for measuring the decomposition rate as well as to evaluate the invertebrates colonization. Forty-two litter bags, measuring 15 × 20 cm in size and 2 mm mesh net, were incubated in situ. Six litter bags (three for colonization and three for decomposition measurements) were removed after the 1st, 3rd, 7th, 14th, 28th, 56th and 72nd days of incubation. After each day, the material was carefully cleaned for detritus removal and invertebrate sampling. The biological material was fixed with 4% formaline and then sorted and identified. The remaining plant material was dried in an oven (at 60ºC) and weighed. A fast material loss occurred during the first 24 hours and the decomposition rate was higher during the rainy season than in the dry season. A peak on invertebrate density (110 ind.g.DW--1) on the remaining detritus of Eichhornia azurea was recorded in the 56th day of dry season, when the polyphenol concentration of plant detritus was 0.57 UDO.g.DW--1. In the rainy season, higher density was found in the 28th day of incubation, when the polyphenol concentration was 4.36 UDO.g.DW--1. Apparently, the reduction in the polyphenol concentration was followed by an increase in invertebrate densities. The majority of the species observed in the detritus belongs to the collector group that was dominant after the 7th and 14th days in the rainy and dry seasons, respectively.
Decomposição de Eichhornia azurea e colonização por invertebrados
Keywords: decomposição; colonização; invertebrados; Eichhornia azurea; lagoa; decomposition; colonization; invertebrate; Eichhornia azurea; lake