A concepção estratométrica e os processos grupais em A. V. Petrovsky: contribuições para a educação escolar - Pazetto, Lucas Cabral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa tomou como objeto de estudo as contribuições teórico-metodológicas de Arthur Vladimirovich Petrovsky, sobre o enfoque dos processos grupais. O autor fornece subsídios para o avanço do pensamento marxista no campo da educação escolar, principalmente no que concerne o trabalho pedagógico com grupos. A concepção grupal apresentada pelo autor - nomeada como “estratométrica” - encontra fundamentos científicos filosóficos no materialismo histórico dialético e bases conceituais na psicologia histórico cultural. Por esta razão, alinha-se em grande medida aos princípios da pedagogia histórico crítica, possibilitando refletir especificamente sobre o trato teórico-prático desta abordagem com as questões grupais nas escolas, haja vista a escassez de materiais a este respeito. A pesquisa, de caráter teórico conceitual e teórico bibliográfico, comprometeu-se com a análise da obra “Personalidade, Atividade e Coletividade” (1984), destacando suas principais propostas e categorias conceituais. A concepção estratométrica traz importantes avanços na compreensão dos processos grupais, a partir da ideia de mediação das relações interpessoais pelo conteúdo da atividade conjunta, socialmente determinada. Ao conceber diferentes níveis de desenvolvimento dos grupos, considera também distintas possibilidades de formação da atividade consciente dos indivíduos e de sua personalidade, fornecendo parâmetros para análise de formações grupais mais desenvolvidas (os coletivos), a partir dos conceitos de unidade valorativa e de orientação; unidade-valorativo-objetiva; referencialidade; identificação coletivista; autodeterminação coletivista; atribuição de responsabilidade, entre outros. Estas noções demonstraram-se importantes para a delimitação de possíveis objetivos pedagógicos no trabalho com os grupos escolares e no levantamento de futuros caminhos investigativos.

La presente investigación tomó como objeto de estudio los aportes teórico-metodológicos de Arthur Vladimirovich Petrovsky, sobre el enfoque de los procesos grupales. El autor brinda apoyo al avance del pensamiento marxista en el campo de la educación escolar, especialmente en lo que respecta al trabajo pedagógico con grupos. La concepción de grupo presentada por el autor - denominada “estratométrica” - encuentra fundamentos científicos y filosóficos en el materialismo histórico dialéctico y bases conceptuales en la psicología histórico-cultural. Por ello, se alinea en gran medida con los principios de la pedagogía histórica crítica, permitiendo reflexionar específicamente sobre el tratamiento teórico-práctico de este abordaje a respecto de las cuestiones grupales en las escuelas, dada la escasez de materiales al respecto. La investigación, de carácter teórico conceptual y teórico bibliográfico, se propuso analizar la obra “Personalidad, actividad y colectividad” (1984), destacando sus principales propuestas y categorías conceptuales. La concepción estratométrica trae importantes avances en la comprensión de los procesos grupales, basada en la idea de mediación de las relaciones interpersonales a través del contenido de la actividad conjunta, socialmente determinada. Al concebir diferentes niveles de desarrollo de los grupos, también considera diferentes posibilidades para la formación de la actividad consciente de los individuos y su personalidad, proporcionando parámetros para el análisis de formaciones grupales (colectivos) más desarrolladas, basadas en los conceptos de unidad y orientación de valores; unidad-objetivo-valorativa; referencialidad; identificación colectivista; autodeterminación colectivista; atribución de responsabilidad, entre otros. Estas nociones resultaron ser importantes para delimitar posibles objetivos pedagógicos al trabajar con grupos escolares y para identificar futuros caminos de investigación.
La concepción estratométrica y los processos grupales en A. V. Petrovsky L: aportes a la educación escolar
Keywords: Psicologia histórico cultural; Concepção estratométrica; Pedagogia histórico crítica; Processos grupais; Arthur Vladimirovich Petrovsky; Concepción estratométrica; Procesos grupales