Influência do treinamento físico aeróbio sobre os biomarcadores cardiovasculares e endócrino-inflamatórios em mulheres normotensas e hipertensas no pós-menopausa - Jarrete, Aline Pincerato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The postmenopausal period is associated with greater cardiovascular risk compared to premenopausal. This fact has been partly attributed to estrogen deficiency. Other studies highlight the relationship between the increase in oxidative stress, inflammatory biomarkers and cardiovascular diseases (CDV) at this stage of life, especially hypertension. However, other studies are needed to understand the mechanisms responsible for this phenomenon. On the other hand, it is known that physical exercise is an important strategy both in prevention and treatment of CVD. So, the aim of this study was to evaluate the baseline concentrations of cardiovascular and endocrine-inflammatory biomarkers in normotensive (NT) and hypertensive (HT) postmenopausal women and the possible differences in patterns of response against aerobic exercise training (AET). Thirty-seven volunteers completed the study, 19 NT and 18 HT. Were evaluated: a) anthropometric parameters - body mass index (BMI), waist circumference (WC) and waist-hip ratio (WHR); b) cardiovascular parameters - systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP) and rest heart rate (HR); c) biochemical parameters - lipid profile and glycemia, nitrite/nitrate (NOx-), cyclic guanosine monophosphate (cGMP), asymmetric dimethylarginine (ADMA), superoxide dismutase (SOD) and catalase activity, malondialdehyde (MDA), cortisol, leptin and interleukin-1β (IL-1β). AET consisted of 24 sessions of walking on a treadmill, 3 days/week, 30 to 40 min, in the maximal lactate steady state intensity. Were observed only the HT group decreased BMI (-1.5%) in response to AET. No changes in other anthropometric parameters were observed, as well as lipid profile and glycemia in both groups. On the other hand, AET decreased SBP (- 4.4 mmHg), DBP (- 4.3 mmHg) e HR (-3.9%) only in HT group. This reduction was accompanied by an increase in NOx- (+37.7%) and cGMP (+30.8%) plasmatic concentration. In NT group, ...

O período pós-menopausa esta associado a um maior risco cardiovascular em comparação ao pré-menopausa. Este fato tem sido atribuído parcialmente à deficiência nos estrógenos. Outros estudos destacam a relação existente entre o aumento do estresse oxidativo, dos biomarcadores inflamatórios e as doenças cardiovasculares (DCV) nesta fase da vida, especialmente a hipertensão arterial. No entanto, novos estudos ainda são necessários para compreender os mecanismos responsáveis por este fenômeno. Por outro lado, sabe-se que o exercício físico é uma estratégia importante na prevenção e/ou tratamento das DCV. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as concentrações basais dos biomarcadores cardiovasculares e endócrino-inflamatórios em mulheres normotensas (NT) e hipertensas (HT) na pós-menopausa e as possíveis diferenças nos padrões de resposta frente ao treinamento físico aeróbio (TFA). Trinta e sete voluntárias finalizaram o estudo, sendo 19 NT e 18 HT. Foram avaliados: a) parâmetros antropométricos - índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA) e relação cintura-quadril (RCQ); b) parâmetros cardiovasculares - pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e frequência cardíaca de repouso (FC) - c) parâmetros bioquímicos - perfil lipídico e glicemia, nitrito/nitrato (NOx-), monofosfato cíclico de guanosina (GMPc), dimetilarginina assimétrica (ADMA), atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e catalase, malondialdeído (MDA), cortisol, leptina e interleucina-1β (IL-1β). O TFA consistiu em 24 sessões de caminhada em esteira, 3 x semana, 30 a 40 min, na intensidade da máxima fase estável de lactato. Como resultado, observou-se que somente o grupo HT reduziu o IMC (-1,5%) em resposta ao TFA. Não foram observadas alterações nos outros parâmetros antropométricos, bem como no perfil lipídico e glicemia em resposta ao TFA, em...
Keywords: Physical education and training; Educação fisica; Exercícios físicos; Menopausa; Sistema cardiovascular