Estudo de caso de aplicação de ferramentas da manufatura enxuta na cadeia produtiva de proteínas animais - Oliveira, Gustavo do Carmo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
This work starts with a review of the evolution of production systems until the lean manufacturing system, presenting its main concepts and tools that support its philosophy such as: Just in Time; Kanban; Jidoka; Poka-Yoke; Kaizen; and 5S; and its benefits when compared against artisan production and mass production systems. One of the main focuses of the lean production is to reduce inventory. Inventory is any good stored for a period of time and currently not being used, and can be held for a number of reasons. There are three main types of inventories: raw material; work-in-process; finished goods; and many other parameters involved in the calculation of an inventory policy. At the end of this work, the case study is presented with the step-by-step process to create an inventory policy and the analysis of the numbers defined by the policy versus the actual numbers in the warehouses of the plants, the metrics to monitor the agreed policy and the continuous improvement opportunities found in the project applying lean concepts.

Este trabalho faz uma revisão da evolução dos sistemas produtivos até chegar na produção enxuta (também conhecido como lean manufacturing), apresentando os seus principais conceitos e ferramentas que suportam a sua filosofia como: o Just in Time; o Kanban; o Jidoka; o Poka-Yoke; o Kaizen; e Programa 5S; e os benefícios em comparação ao sistema de produção artesanal e produção em massa. Um dos principais focos da produção enxuta é a redução de estoques. Estoque é qualquer bem físico guardado por um período de tempo e que não esteja sendo usado, e pode-se escolher mantê-lo por diferentes motivos. Existem três principais tipos de estoque: matéria-prima; produto semiacabado; e produto acabado; e muitos outros parâmetros estão envolvidos no cálculo de uma política de estoque. No final deste trabalho é apresentado um estudo de caso com o passo a passo para criar uma política e a análise dos números calculados contra os atualmente encontrados nos armazéns, métricas para monitorar a política acordada e quais as oportunidades de melhoria contínua no projeto aplicando os conceitos lean.
Case study of application of lean manufacturing tools in the production chain of animals
Keywords: Lean manufacturing; Gestão de supply chain; Inventory management; Supply chain management; Inventory policy; Gestão de estoque; Política de estoque