Um estudo das componentes simétricas generalizadas em sistemas trifásicos não senoidais - Costa, Leandro Luiz Húngaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho apresenta um estudo dos fenômenos de desequilíbrio e assimetria que podem ocorrer em sistemas trifásicos, no qual foram estudadas duas abordagens. A primeira delas é a abordagem tradicional de análise de fenômenos de desequilíbrio e assimetria, proposta por Fortescue, denominadas Componentes Simétricas ou Componentes de Sequência. Essa proposta desenvolvida no domínio da frequência foi estudada também no domínio do tempo, após sua adaptação. Isso porque as componentes simétricas generalizadas, nova abordagem de análise de desequilíbrio, está desenvolvida no domínio do tempo. Ambas as propostas de análise do desequilíbrio e assimetria trifásicos são aplicadas à sistemas trifásicos periódicos não senoidais. Enquanto que as componentes simétricas de Fortescue, para serem calculadas, necessitam que o sistema trifásico não senoidal seja decomposto nas harmônicas da série de Fourier, as componentes simétricas generalizadas podem ser aplicadas diretamente ao sistema não senoidal. O desenvolvimento de ambas as abordagens para um sistema periódico não senoidal resulta em relação entre ambas as propostas de análise de desequilíbrio e assimetria As relações entre as componentes simétricas generalizadas e as componentes simétricas de Fortescue são a principal contribuição deste trabalho. Baseado nas componentes simétricas generalizadas, novos indicadores de desequilíbrio são propostos. Os novos indicadores são comparados com os indicadores de desequilíbrio clássicos, os quais foram desenvolvidos a partir da proposta de Fortescue. Por fim, uma aplicação é desenvolvida na qual foram aplicados os conceitos estudados. Nesta aplicação, uma tensão trifásica não senoidal desequilibrada alimenta um motor de indução trifásico

This work presents a study of the phenomena of unbalance and asymmetry which may occur in three-phase systems which two approaches were studied. The first one is the traditional approach of analysis of phenomena of unbalance and asymmetry, proposed by Fortescue, called Symmetrical Components or Sequence Components. This proposal developed in the frequency domain was also studied in the time domain after adaptation. This because of the generalized symmetrical components, new approach to the analysis of unbalance and asymmetry is developed in the time domain. Both proposals for analysis if the unbalance and asymmetry in three-phase systems are applied to the periodic non-sinusoidal three-phase systems. While the symmetrical components of Fortescue, to be calculated, require that the non-sinusoidal three-phase system is decomposed into harmonic Fourier series, the generalized symmetrical components can be applied directly to the non-sinusoidal system. The development of both approaches to a periodic non-sinusoidal system results in relationships between both proposals for analysis of unbalance and asymmetry. The relationships between the symmetrical components and the generalized symmetrical components of Fortescue are the main contribution of this work. Based on the generalized symmetrical components, new indicators of unbalance are proposed. The new new indicators are compared with the classical indicators of unbalance, which were developed from the proposed Fortescue. Finally, an application is developed with the concepts studied. In this application, an unbalanced non-sinusoidal three-phase voltage supplies a three-phase induction motor
Keywords: Componentes simetricos (Engenharia eletrica); Fourier, Séries de; Ondas - Tensão; Symmetrical components (Electric engineering); Fourier series; Stress waves