Regiões competitivas agrícolas e vulnerabilidade territorial: o papel do Consórcio Pesquisa Café - Spadotto, Bruno Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This academic work presents the final results of the undergraduate research about new agricultural technical systems developed by “Consórcio Pesquisa Café” (CPC), which main objective was to analyze the impacts of scientific inputs in different coffee producing regions, particularly in South of Minas Gerais. The creation of the CPC meets the demands of a global scientific coffee-growing (SANTOS, 2000) under development in the current period technical-scientific-informational (SANTOS, 2009). On this period, also called globalization, the technoscience, the information and the finances guide the actions of companies and institutions submitted by imperative of competitiveness on international market. The Brazilian’s coffee-growing regions (South of Minas Gerais, Cerrado Mineiro, Espírito Santos Ridge’s, Western Bahia, among others) on search of higher productivities, begin gather technical, informational and communicational densities (SANTOS, 2009). Considering these facts, we detail in this research, the major agricultural technical systems developed by “Consórcio Pesquisa Café” (CPC), expressed in new management techniques, new cultivars and new chemicals, mechanical and biological inputs. In the concluding part of this undergraduate research we analyze how these new technical systems contribute to increased competitiveness and vulnerability of South of Minas Gerais in front of international market

Este trabalho acadêmico apresenta os resultados finais da pesquisa de iniciação científica sobre os novos sistemas técnicos agrícolas desenvolvidos pelo “Consórcio Pesquisa Café” (CPC), cujo objetivo principal foi analisar os impactos dos insumos científicos em diferentes regiões produtoras de café, sobretudo no Sul de Minas. A criação do CPC atende as demandas de uma cafeicultura científica globalizada (SANTOS, 2000) em desenvolvimento no atual período técnicocientifico- informacional (SANTOS, 2009). Neste, também denominado de globalização, a tecnociência, a informação e as finanças orientam as ações de empresas e instituições submetidas ao imperativo da competitividade do mercado internacional. Em busca de maiores produtividades, as regiões cafeicultoras brasileiras (Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Serras do Espírito Santo, Oeste da Bahia, dentre outras) passam a reunir densidades técnicas, informacionais e comunicacionais (SANTOS, 2009). Diante destes fatos, detalhamos neste relatório, os principais sistemas técnicos agrícolas desenvolvidos pelo Consórcio Pesquisa Café, expressos em novos tratos culturais, novas cultivares e novos insumos químicos, mecânicos e biológicos. Na parte conclusiva do trabalho, analisamos como estes novos sistemas técnicos contribuem para o aumento da competitividade e da vulnerabilidade da região do Sul de Minas frente ao mercado internacional
Keywords: Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café; Geografia agrícola; Geografia econômica; Agricultura e tecnologia; Café - Cultivo; Concorrência