Estudo sobre o consumo de pescado e aspectos relacionados aos riscos dos contaminantes ambientais na baía de Santos, SP - Brasils - Frank, Mariana Caltabiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O consumo de pescado é altamente estimulado e está num processo de valorização em termos de mercado, entretanto a legislação e informações referentes às espécies, bem como sobre aspectos de saúde, limites de contaminantes, dentre outros, estão disseminadas em variados canais de comunicação e bancos de dados, o que muitas vezes gera confusão junto aos consumidores e aos profissionais que atuam na cadeia produtiva do pescado. O avanço tecnológico gerou alguns problemas relacionados à contaminação química do ambiente, tanto por contaminantes orgânicos como inorgânicos que podem chegar ao pescado. No presente estudo foi realizado levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados no período de 2015 a 2022, utilizando-se as bases de dados Google Acadêmico, SciELO, Scopus, além de repositórios de universidades, com o objetivo de analisar os trabalhos realizados com enfoque na Baía de Santos na temática “contaminantes em pescado”. Foi observado que a maioria das publicações possuem abordagem ambiental e nos 39 estudos com contaminantes ambientais, não foi observada nenhuma ocorrência de irregularidade quanto à presença de contaminantes sob a ótica da segurança alimentar. Deve-se destacar a necessidade de estudos relativos à segurança de consumo do pescado, especialmente pelo hábito alimentar dos brasileiros, que crescentemente aposta no pescado como proteína.

Fish consumption is highly stimulated and is in a process of market valuation, however the legislation and information regarding the species, as well as health aspects, contaminant limits, among others, are disseminated in various communication channels and databases, which often creates confusion among consumers and professionals who work in the fish production chain. The technological advance has generated some problems related to the chemical contamination of the environment, both by organic and inorganic contaminants that can reach the fish. In the present study, a bibliographical survey of scientific articles published from 2015 to 2022 was carried out, using the Google Scholar, SciELO, Scopus databases, in addition to university repositories, with the objective of analyzing the works carried out with a focus on the Bay of de Santos on the theme “contaminants in fish”. It was observed that most publications have an environmental approach and in the 39 studies with environmental contaminants, no occurrence of irregularity was observed regarding the presence of contaminants from the perspective of food safety. The need for studies concerning the safety of fish consumption must be emphasized, especially because of Brazilians' eating habits, who increasingly rely on fish as a protein.
Study on fish consumption and aspects related to the risks of environmental contaminants in Santos bay, SP - Brazil
Keywords: Segurança alimentar; Qualidade do pescado; Qualidade ambiental; Saúde pública; Consumo seguro