Programa de Educação de Jovens e Adultos como Processo Formativo: relato de experiência acerca da extensão universitária na atuação do PEJA/Araraquara - Dall’Acqua, Maria Júlia Canazza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O relato apresentado enfoca uma análise acerca de alguns aspectos inicialmente detectados no processo de retomada das atividades do Programa de Educação de Jovens e Adultos (PEJA), no Campus da UNESP em Araraquara/SP. Situando a relevância das atividades de extensão universitária frente aos graves problemas que afetam a qualidade da escola e da educação no Brasil, em particular a Educação de Jovens e Adultos, e considerando que o enfrentamento dessa realidade deva se dar sob a perspectiva da formação articulada com a pesquisa, a reflexão feita busca apresentar o perfil dos alunos que se interessaram em participar do processo de reorganização do grupo de professores alfabetizadores, os passos iniciais nesse processo de formação de salas de aula e as manifestações e impressões manifestas por duas bolsistas integrantes do PEJA quanto às atividades que passaram a realizar, na atuação docente frente a uma sala de aula. Destacando pontos positivos e dificuldades detectadas, as análises empreendidas pelas participantes revelam o valor das atividades de extensão, intimamente relacionadas à pesquisa e à formação profissional, bem como dão pistas sobre elementos que poderiam enriquecer e engrandecer a formação inicial em cursos de licenciaturas.

The report that is presented here focuses on an analysis of some aspects initially detected in the resumption of activities of the Program on Education for Youth and Adults (Peja), at the Campus of UNESP in Araraquara / SP. Accordingly, placing the importance of extramural activities for training licentiates face the serious problems affecting the quality of school and education in Brazil, particularly the Education of Youth and Adults, and considering that the face of this reality should be given from the perspective of training combined with the research, reflection that is presented here, seeks to present the profile of students who are interested in participating in the process of reorganization of the group of literacy teachers, the first steps in the process of training in classrooms and the events and views expressed by two scholarship girls of the stock PEJA on the activities for which came to be called to perform in front of a teacher performance classroom. Highlighting strengths and difficulties identified, the analysis undertaken by the participants reveal the value of the activities of extension, closely related to research and training, as well as give clues about factors that could enrich and enhance the initial training courses for graduates.
Program for Education of Young Adults and Format as Procedure: report of experience on the role of the university extension PEJA/Araraquara
Keywords: Educação de Jovens e Adultos; Formação inicial de professores; Extensão universitária