Oficina de ideias: desenvolvimento de baliza portátil para prática de goalball por pessoas com deficiência visual - Santos, Claudemilson dos [UNESP]; Oliveira, Amália Rebouças de Paiva e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The "Ideas Workshop" develops solutions for problems through product design. They are employed the design methodology of concepts to understand the problems presented, generate product alternatives aimed at solution and employ traditional and digital manufacturing technologies for creation of prototypes. One of the recent demands was the design of a collapsible goal to practice Goalball for the visually impaired. After application of the project methodology, the result was a conceptual design of a goal that uses PVC segments found in the market and connections designed to be produced in 3D printers.

O projeto "Oficina de Ideias" desenvolve soluções para problemas através do design de produtos. São empregados os conceitos de metodologia do design para compreender os problemas apresentados, gerar alternativas de produtos visando a solução e empregar tecnologias de manufatura tradicional e digital para elaboração dos protótipos. Uma das demandas recentes foi o projeto de uma baliza desmontável para a prática de Goalball por pessoas com deficiência visual. Após a aplicação da metodologia do projeto, o resultado foi um projeto conceitual de uma baliza que utiliza segmentos de PVC encontrados no mercado e conexões projetadas para ser produzida em impressoras 3D.
Keywords: Design; Inclusion; Adapted sport; Design; Inclusão; Esporte adaptado