Efeito da irrigação sobre o potencial fisiológico de sementes de soja em semeadura de inverno - Silva, Josué Bispo da; Lazarini, Edson [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2010)
Período seco e temperaturas amenas são condições climáticas ideais durante a maturação e colheita de sementes de soja. O objetivo foi verificar o efeito da irrigação no período pós-maturidade fisiológica, sobre o potencial fisiológico de sementes de soja semeadas no inverno. A disposição dos tratamentos seguiu esquema fatorial envolvendo três cultivares (IAC-19, Conquista e IAC 8-2) e duas épocas de interrupção da irrigação (início do estádio R7 e irrigação até 14 dias após R8). Foram feitas amostragens (colheitas) no início do estádio R7, 3, 7, 10, 14 (estádio R8) e 28 dias após o início do estádio R7. Para as avaliações utilizaram-se os testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica e determinou-se a porcentagem de sementes manchadas e defeituosas. Nas condições em que foi realizado o experimento, concluiu-se que a irrigação após o estádio R7 não compromete e pode até melhorar o potencial fisiológico das sementes produzidas; a produção de sementes de soja em semeadura de inverno é possível em função de condições climáticas favoráveis.

During the maturation and harvest of soybean (Glycine max (L.) Merr.) seed the ideal climatic conditions include dryness and lower temperatures. Using winter-sown (July to September) soybean we verified the effects of irrigation on the physiological quality of soybean seeds during maturity using a factorial treatment design with three varieties (IAC-19, Conquista and IAC 8-2) and two irrigation interruption times (starting at stage R7 and irrigating until 14 days after stage R8). The samples were taken at stage R7 and at 3 days, 7 days, 10 days, 14 days (stage R8) and 28 days after starting stage R7. We evaluated the percentage germination, vigor using accelerated aging and electric conductivity tests, and the percentage of spotted and imperfect seeds and found that irrigation after stage R7 does not reduce seed quality but can improve the physiological potential of the seeds.
Irrigation effect on the physiological potential of soybean seeds in winter sowing
Keywords: early sowing; Glycine max; Vigor; Glycine max; Vigor; safrinha