Outono em uma organização: convivendo com as crises - Mizumoto, Ademar Iwao [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo desta pesquisa consistiu em investigar o sofrimento psíquico do indivíduo em uma empresa em situação de crise, buscando a compreensão das questões subjetivas na construção da relação de trabalho. Foram levados em consideração o trajeto profissional dos sujeitos, gerentes e encarregados, as vivências na situação de crise, a ação desses profissionais no processo de gestão, e finalmente, a questão do sofrimento humano na relação com o trabalho. O referencial teórico fundamentou-se na Psicossociologia, com autores como Dejours (1986, 1992, 1999), Enriquez (2000, 2001), Págés (1987) e Gaulejac (2001). Em termos metodológicos, foram coletados os dados, por meio de entrevistas semi-dirigidas, com gerentes e encarregados de uma empresa de agronegócios do interior do Estado de São Paulo que passava por uma situação de crise. Os resultados apontaram três reações diferenciadas, mas ligadas entre si: uma, em que os gerentes e encarregados continuavam acreditando na possibilidade de sair da crise; a outra, que se acomodaram na situação; e ainda uma terceira, no qual os gerentes e encarregados negavam a situação e buscavam explicações para o fato. A crise provocou um enfraquecimento de todos os funcionários e pôde ser notada na forma como era conduzida a organização. No entanto, no âmbito familiar, os gerentes e encarregados conseguiram encontrar alternativas para as suas questões, abrindo novos espaços para os filhos.

The aim of this research is in investigating the psychic suffering of the individual in an enterprise in an crisis situation, looking for the comprehension of the subjective questions in the construction of the labor relationship. It was considered the professional path of the people managers and incharged employees, the experiences in the crisis situation, the action of these professionals in the management process, and finally, the question suffering in the relation with the labor. The theoretical reference was based in the psychosociology, with the authors like Dejours (1986, 1992, 1999), Enriquez (2000, 2001), Pagés (1987) and Gaulejac (2001). In methodological terms, were collected the datas, through the semi-directed interviews, with managers and incharged employees of an enterprise of agribusiness of interior of São Paulo State, that was experiencing a crisis situation. The results showed three different reactions, but connected to each other: in one, where the managers and incharged employees kept believing in the possibility of overcoming the crisis; and the other that accommodated in the situation; and still a third one in which the manager and incharged employees denied the situation and looked for explanations for the fact. The crisis provoked a weakening of all the employees and it could be noted in the form as it was run the organization. However in familiar basis the managers and incharged employees were able to find alternatives to their problems, opening new spaces to their children.
Keywords: Psicologia social; Trabalho - Aspectos psicologicos; Psicanalise; Organização; Psychoanalysis; Labor - psychologic aspects; Suffering; Organization