Gestão escolar, trabalho associado e participação no âmbito da Cooperativa Educacional de Marília - Oliveira, Elizângela Siqueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
No contexto de formação social capitalista, a gestão hierárquica prepondera nos diversos tipos de empresas privadas e também pode ser evidenciada com certa variabilidade nas organizações de forma cooperativa, pois é reconhecida como a mais hábil e competente para atingir os desígnios de uma organização. Diversamente, as cooperativas, quando alicerçadas em uma gestão democrática, apresentam-se como organizações centradas nas decisões do coletivo que as compõe. Desta forma, em nossa pesquisa questionamos: Como se dá a gestão da Cooperativa Educacional de Marília? Existe a relação de trabalho associado na Cooperativa? Há participação dos segmentos escolares: pais cooperados, professores, alunos, funcionários, diretora pedagógica, coordenadora pedagógica e orientadora educacional em sua gestão? Os objetivos específicos consistiram em verificar se há instâncias de participação na gestão da Cooperativa; analisar se há participação dos segmentos dos professores, pais cooperados, alunos, funcionários, diretora pedagógica, coordenadora pedagógica e orientadora educacional em sua gestão; verificar qual o tipo de relação de trabalho aderido pela Cooperativa. Realizamos pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. O levantamento de dados empíricos foi realizado no segundo semestre de 2011, por meio de entrevista semiestruturada com os membros do Conselho Pedagógico e do Grêmio Estudantil, perfazendo um total de 20 entrevistados. Verificamos que na Cooperativa Educacional não existe o trabalho associado, pois nela existe o emprego de trabalho assalariado e os cooperados não realizam o trabalho na Cooperativa e extraem dele o seu sustento econômico. A Cooperativa Educacional não apresenta uma gestão democrática devido ao fato de ter incorporado elementos da empresa...

In the context of capitalist social formation, the hierarchical management prevails in the various types of private companies and can also be evidenced by some variability in organizations in a cooperative way, it is recognized as the most able and competent to achieve the purposes of an organization. Unlike cooperatives, when grounded in a democratic administration, present themselves as organizations focused on the collective decisions that compose it. Thus, in our research question: How is the management of the Cooperative Education Marilia? There is a list of associated work in the Cooperative? There are segments of school participation, cooperative parents, teachers, students, staff, educational director, educational coordinator and guidance counselor in your management? The specific objectives consisted in checking whether there are instances of participation in the management of the Cooperative, to analyze whether there is participation of segments of the teachers, parents, members, students, staff, educational director, educational coordinator and guidance counselor in their management, see what type of relationship work joined the Cooperative. We bibliographical and documentary research. The empirical data collection was carried out in the second half of 2011 through semi-structured interviews with members of the Pedagogical Council and the Student Guild, a total of 20 respondents. We found that there is in the Cooperative Education Work related, because in it there is the employment of wage labor and the cooperative does not do the work in the Cooperative and draw him their economic sustenance. The Cooperative Education does not have a democratic management due to the fact that it incorporated elements of capitalist enterprise, such as customer relationship that most had cooperated with the Board, there were ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cooperativas escolares; Escolas - Organização e administração - Marília (SP); Gestão democrática; Comunidade e escola