Análise comparativa do perfil histoquímico entre músculos de tropidurus psammonastes e comparação com outras do mesmo gênero - Pereira, Anieli Guirro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O desempenho locomotor de um indivíduo pode ser considerado produto de interações multivariadas em torno de sua morfo-fisiologia, sendo particularmente determinado pela maneira como seus músculos se contraem. Essa maneira como a contração ocorre é influenciada tanto por parâmetros energéticos (atividade enzimática e proporção de fibras de contração rápida); quanto estruturais (comprimento de fibras e tendões). Para quantificar a proporção de fibras musculares, foram obtidos cortes histológicos em criostato, de seis grupamentos musculares congelados de oito individuos de Tropidurus psammonastes e um grupamento muscular, o iliofibularis, de quatro individuos de Tropidurus semitaeniatus. Os cortes foram corados por meio de técnicas histoquímicas e as fibras contadas. O perfil metabólico foi contrastado entre os músculos de um mesmo indivíduo e essa comparação serviu de base também para interpretação em relação à informações semelhantes obtidas em estudos com ileofibularis em outras sete espécies de lagartos da família Tropiduridae. O resultado mostrou algumas variações entre os músculos de um mesmo indivíduo e entre os mesmos músculos em indivíduos diferentes
Keywords: Fibra muscular; Tropiduros; Histoquimica