Efeito do fator estimulante de colônia de granulócitos recombinante humano (rhG-CSF) sobre o número de leucócitos, plaquetas e sobre a mobilização de células-tronco hematopoéticas CD34+ para o sangue periférico de cães sadios - Silva, Ana Lívia Motta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O rhG-CSF é uma citocina que eleva o número de neutrófilos e também mobiliza células-tronco hematopoéticas (CTH) para o sangue periférico, porém sua aplicação pode ocasionar a queda de plaquetas. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer entre três diferentes doses (5, 10 e 20μg/Kg/dia) do rhG-CSF qual proporcione mobilização de pelo menos 10 CTH CD34+/μL ao sangue periférico, elevação do número de neutrófilos, além de avaliar seu efeito sobre o número de plaquetas em cães sadios. O rhG-CSF (filgrastine) foi aplicado em cães sadios durante quatro dias e a contagem no número de CTH CD34+/μL, neutrófilos e plaquetas foi obtida durante a aplicação da citocina e sete dias após o término da aplicação. A leucocitose ocorreu devido à elevação dose-dependente de neutrófilos segmentados que ocorreu 24 horas após a primeira aplicação do medicamento com diferença estatística. Entretanto, 48 horas após a última dose, os valores retornaram aos níveis basais nos três grupos. O número de plaquetas reduziu após a primeira dose e não recuperou até o último momento de avaliação. Em relação às CTH CD34+, para os grupos que receberam 10 e 20μg/Kg/dia ocorreu elevação dose–dependente 24h após primeira aplicação com diferença estatística; no grupo que recebeu 5μg/Kg/dia os valores não elevaram. A dose de 5μg/Kg/dia foi suficiente para elevar os valores de neutrófilos, porém não acarretou na mobilização de CTH CD34+. As três doses administradas aos animais levou a queda nos valores de plaquetas, sendo necessária precaução ao administrar em cães trombocitopenicos

The rhG-CSF is a cytokine that increase the number of neutrophils and also mobilizes hematopoietic stem cell (HSC) to peripheral blood, but their application can cause a drop in platelets. The aim this work was to establish between three different doses (5, 10 e 20 μg/kg/day) of rhG-CSF which provides mobilization at least 10 HSC CD34+/μL to peripheral blood, increased number of neutrophils and to evaluate its effect on the number platelets in normal dogs. The rhG-CSF (Filgrastine®) was applied from healthy dogs for four days and couting the number of HSC CD34+, neutrophils and platelets was obtained during the application of cytokine and seven days after the application. The leukocytosis occurred due to increase dose relation of segmented neutrophils that occurred 24 hours after the first application of the drug with a statistical difference. However, 48 hours after the last dose, the values returned to baseline levels in the three groups. The number of platelets reduced after the first dose and not returns to the last time point. Regarding the number HSC CD34+, for the groups receiving 10 and 20 μg/kg/day occurred increase dose relation 24 hours after the first application with a statistical difference; in the group that received 5 μg/kg/day, values did not improve. The dose of 5 μg/kg/day was enough to raise the values of neutrophils, but did not result in the mobilization of HSC CD34+. All three doses administered to animals led to a drop in platelets, necessitating caution when administering in thrombocytopenic dogs
Keywords: Cão; Celulas; Celulas sanguineas; Plaquetas (Sangue); Citocinas; Hematologia veterinaria; Cells