O julgamento sociomoral de universitários usuários de maconha - Almeida, Eliane Sartorello de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O uso de substâncias psicoativas ilícitas ou lícitas, entre os jovens, é um assunto que vem sendo muito discutido pela sociedade. Uma droga bastante comum em nossa sociedade é a maconha (cannabis sativa) e o consumo desta substância, assim como o de outras drogas, pode ter conseqüências legais, sociais e físicas. O entendimento desta conduta passa pelo conhecimento de dois pontos. O primeiro ponto diz respeito à autonomia moral; descrevemos o conceito de autonomia para a Filosofia e para a Psicologia. O segundo ponto se concentra na maconha; sua história; a conduta do usuário; e dados epidemiológicos do mundo, do Brasil, de São Paulo e do Ensino Superior; e por fim a investigação do uso em um campus universitário. Dentro da Psicologia estudamos o desenvolvimento da autonomia baseados no trabalho de Piaget e planejamos uma avaliação da mesma baseados na moral judgment interview – MJI, desenvolvida por Kohlberg. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Primeiro foi feito um levantamento do uso de diversas drogas entre 155 formandos; em seguida selecionamos usuários e não-usuários e aplicamos a MJI para avaliar seu julgamento sociomoral. Essa segunda etapa também contava com questões sobre uso abusivo de maconha que só foram respondidas por usuários. Os dados demonstraram que 23,3 % dos participantes fazem ou já fizeram uso de maconha; a maioria dos usuários (71,0%) faz uso de álcool; a religião funciona como fator de proteção ao uso de maconha; nem idade, nem sexo, nem classe social são relevantes na conduta de uso. A entrevista demonstrou que a maioria dos alunos se encontram no Nível Convencional, mais especificamente no estágio 4 e que, dos usuários de maconha, a maior parte não faz uso abusivo.

The use of licit or illicit psychoactive substances, among young people, is a subject which has been discussed by society. A very common drug in our society is marijuana (cannabis sativa), and the consumption of this substance, as well as the use of other legal or illegal drugs, may have legal, social and physical consequences. To understand this behavior it is necessary to consider two points. The first point is about the moral autonomy; we describe the concept of autonomy to Philosophy and Psychology. The second point is centered in marijuana; its history; the user behavior; and epidemiological data from the world, from Brazil, from São Paulo and from College; and at last the research about the use in a college campus. In Psychology, we studied the development of autonomy using the work of Jean Piaget and we planned an evaluation on the same subject based on the Moral judgment interview – MJI, developed by Kohlberg. The research was organized in two stages. In the first stage we did a survey of several drugs with 155 under graduation students; then, we selected users and non-users and applied the MJI to evaluate their socio-moral judgment. This second stage also had questions about the abusive use of marijuana, which were answered only by users. Data showed that 23, 3% of the participants do or at least once did use marijuana; the majority of users (71, 0%) consume alcohol; religion works as a protection factor against the use of marijuana; nor age, gender or social group are relevant for the use behavior. The interview showed that students are at the Conventional level, most of them in the stage four, in which most of the marijuana users don’t make abusive use.
Keywords: Desenvolvimento moral; Maconha; Autonomia (Psicologia); Uso de drogas; Julgamento sociomoral; Autonomy; Marijuana; College students; Moral development