Avaliação e correlação da presença de endotoxinas e MMP-3, -8 e -9 em canais radiculares com necrose pulpar submetidos ao tratamento endodôntico - estudo in vivo - Carvalho, Cláudio Antonio Talge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
It is know that endotoxin and various matrix metalloproteinases (MMPs) are involved in the development of periapical lesions. The purpose of this study was to evaluate and correlate the presence of endotoxins and MMP- 3, MMP-8 and MMP-9 in root canals of teeth with necrotic pulp and periapical lesion before, during and after the biomechanical preparation (PBM) using a combination of different irrigations solutions and intracanal dressing. Thirty-three single-root teeth with a diagnosis of pulp necrosis and periapical lesion radiographically visible were selected. Immediately after the coronal opening was collected the first sample from the root canal content. Then, all canals were prepared (cervical and middle thirds) by oscillatory instruments (EndoEze) and irrigated by 2.5% NaOCl. After, a manual preparation was made for the apical third and the teeth were divided into three groups according to the irrigation protocol: G1) 2.5% NaOCl (4 manual files); G2) 2.5% NaOCl (2 manual files) + [Ca (OH)2 0.14%] (2 manual files) and G3) 2.5% NaOCl (2 manual files) + polymyxin B (2 manual files). After the PBM, the second sample was collected; then the third collect was performed after using EDTA final flush. The fourth sample was collected 14 days after placing the dressing [2% chlorhexidine gel + Ca(OH)2]. Quantification of endotoxins was performed by a kinetic chromogenic lysate from amoebocytes of Limulus (LAL) and quantification of MMPs by ELISA assay. The results were analyzed statistically by Kruskal-Wallis and Dunn's test (5%) and ordinal Spearman correlation. Presence of endotoxin was observed in 100% of cases and G3 showed the greatest reduction of endotoxins from the 1st to the 2nd samples (97%), being statistically similar to G2 (84.2%) and different from G1 (49.4%) (p<0.05). The intracanal dressing promoted a significant reduction of endotoxin, no difference among the groups. For...

Sabendo do envolvimento de endotoxinas e diferentes metaloproteinases da matriz (MMPs) no desenvolvimento de alterações periapicais, o objetivo desta pesquisa foi avaliar e correlacionar a presença de endotoxinas e MMP-3, MMP-8 e MMP-9 em canais radiculares de dentes com necrose pulpar e lesão periapical antes, durante e após a realização do preparo biomecânico (PBM) utilizando associação de diferentes agentes irrigantes e medicação intracanal. Foram selecionados 33 dentes unirradiculares com diagnóstico de necrose pulpar e que apresentavam lesão periapical visível radiograficamente. Imediatamente após a abertura coronária foi realizada a 1ª coleta do conteúdo do canal radicular. Em seguida, todos os canais tiveram os terços cervical e médio preparados utilizando 4 instrumentos oscilatórios (EndoEze) com NaOCl 2,5% como agente irrigante. Após, para preparo manual do terço apical, os dentes foram divididos em 3 grupos de acordo com o protocolo de irrigação: G1) NaOCl 2,5% (4 limas manuais); G2) NaOCl 2,5% (2 limas manuais) + água de cal [Ca(OH)20,14%] (2 limas manuais) e G3) NaOCl 2,5% (2 limas manuais) + polimixina B (2 limas manuais). Após PBM foi realizada a 2ª coleta e após o uso do EDTA foi realizada a 3ª coleta. A 4ª coleta foi realizada 14 dias após a colocação da medicação intracanal [pasta de clorexidina gel 2% + Ca(OH)2]. A quantificação de endotoxinas foi realizada através do teste cinético cromogênico do lisado de amebócitos de Limulus (LAL) e a quantificação de MMPs pelo teste imunoenzimático ELISA. Os resultados foram analisados estatisticamente [Kruskal-Wallis e teste de Dunn (5%) e Correlação Ordinal de Sperman]. Foi observada presença de endotoxinas em 100% dos casos e o grupo G3 foi o que apresentou maiores valores de redução de endotoxinas da 1ª para 2ª coleta (97%), sendo estatisticamente semelhante a G2 (84,2%) e...
Keywords: Endotoxina; Hidróxido de cálcio; Hipoclorito de sódio; Irrigantes do canal radicular; Root canal irrigants