Observação da versatilidade de aplicação de um sistema adesivo em tecido dentinário: influência das condições de umidade do substrato dental - Guinossi, Thiago Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The objective of this study was to evaluate the microtensile bond strength of a new dentin adhesive system. It was employed 16 human molars that were distributed randomly into 2 study groups. The specimens of Group I received the dentin adhesive system XP Bond in dry dentin, while Group II received in the wet dentin. After the restorative procedures, the specimens were submitted to microtensile test. The results were submitted to Anova statistical analysis, at level of 5%, showing statistically significant difference between groups, with an average of 30.89 (MPa) for group I and 44.50 (MPa) for the group II. We conclude that wet dentin showed the best results of resistance testing Microtensile

O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à microtração de um novo sistema adesivo em tecido dentinário. Foram utilizados 16 terceiros molares humanos, que foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos de estudo. Os espécimes do grupo I receberam o material adesivo XP Bond em dentina seca, enquanto os do grupo II o receberam em dentina umedecida. Após a realização dos procedimentos restauradores, os espécimes foram submetidos ao teste de microtração. Após a coleta dos resultados, estes foram submetidos à análise estatística Anova, ao nível de 5%, mostrando diferença estatisticamente significante entre os grupos, com média de 30,89 (MPa) para o grupo I e 44,50 (MPa) para o grupo II. Concluímos que a dentina umedecida apresentou os melhores resultados de resistência ao teste de microtração
Keywords: Adesivos dentinários; Resistência à tração; Dentina; Dentin-bonding agents