Eficiência da metodologia de ninhos-armadilha para a realização de estudos com vespas e abelhas solitárias - Oliveira, Giulia Bernardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
De primeiro momento, este trabalho descreve a forma como os ninhos feitos por abelhas e vespas solitárias, aproveitando cavidades pré-existentes na natureza são feitos, e a complexibilidade de substratos que podem ser utilizados durante a fabricação deles. Após isso, destaca como cientistas, com o objetivo de entender melhor essas abelhas e vespas se inspiraram na forma que elas faziam seus ninhos e o fizeram de maneira artificial, a partir de materiais como madeira. No decorrer do trabalho, são abordados tópicos como a disposição dos ninhos em campo e a demanda de manutenção de acordo com o tipo de material.

Firstly, this work describes how nests made by solitary bees and wasps, taking advantage of pre-existing cavities in nature, are made, and the complexity of substrates that can be used during their manufacture. After this, it highlights how scientists, with the aim of better understanding these bees and wasps, were inspired by the way they made their nests and did so artificially, using materials such as wood. During the work, topics such as the arrangement of nests in the field and the maintenance demand according to the type of material are covered.
Efficiency of the trap-nest methodology for carrying out studies with wasps and solitary bees
Keywords: Vespas e abelhas solitárias; Ninhos-armadilha; Metodologia; Solitary wasps and bees; Trap nests; Methodology