Nutrição personalizada e os efeitos na saúde - Pollini, Maria Fernanda Ortolani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A nutrição personalizada, também denominada nutrição de precisão, é capaz de adaptar de forma individualizada a dieta de um ser humano com base em sua composição genética, bioquímica e de sua microbiota intestinal, promovendo assim, melhor qualidade de vida e redução na prevalência de diversas doenças, como hipertensão arterial, diabetes mellitus, alguns tipos de cânceres, doenças cardiovasculares e as que afetam o trato gastrointestinal. Uma vez que diversos fatores alteram a estabilidade e o ecossistema que compõem a microbiota intestinal, é extremamente importante que se tenha conhecimento sobre ela e que se saiba como modular a população microbiana visando o benefício do hospedeiro. A alta especificidade e diversidade da microbiota intestinal entre os indivíduos torna as estratégias mais tradicionais de modulação pouco eficientes, portanto, as terapias personalizadas vêm ganhando muito destaque e se tornam alternativas viáveis e promissoras nesse quesito. Sendo assim, a revisão sistemática realizada analisou o efeito da terapia nutricional personalizada como opção para modulação da microbiota intestinal e redução no desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis, sendo elas intestinais e extraintestinais. Os resultados dos estudos evidenciaram que a implementação de uma dieta personalizada se mostrou muito benéfica tanto para a redução de sintomas em pacientes com doenças intestinais quanto para a melhora de parâmetros antropométricos e bioquímicos em indivíduos com doenças extraintestinais. Portanto, mesmo sendo um tema recente e que se encontra em constante crescimento, a nutrição personalizada se revelou uma estratégia benéfica e extremamente promissora.

Personalized nutrition, also called precision nutrition, is capable of individually adapting a human's diet based on their genetic, biochemical and intestinal microbiota composition, providing better quality of life and reducing the prevalence of several diseases, such as high blood pressure, diabetes mellitus, some types of cancer, cardiovascular diseases and those that affect the gastrointestinal tract. Since several factors change the stability and ecosystem of the intestinal microbiota, it is extremely important to have knowledge about it and to know how to modulate the microbial population for the benefit of the host. The high specificity and diversity of the intestinal microbiota between individuals makes more traditional modulation strategies inefficient, therefore, personalized therapies have gained a lot of emphasis and become viable and promising alternatives in this aspect. Therefore, the presente systematic review will analyze the effect of personalized nutritional therapy as an option for modulating the intestinal microbiota and reducing the development of chronic non-communicable diseases, both intestinal and extraintestinal. The studies results emphasize that the implementation of a personalized diet proved to be very beneficial for reducing symptoms in patients with intestinal diseases as well as for improving anthropometric and biochemical parameters in individuals with extraintestinal diseases. Therefore, even though it is a recent topic and is constantly growing, personalized nutrition has proven to be a beneficial and extremely promising strategy.
Personalized nutrition and health effects
Keywords: nutrição personalizada; microbiota intestinal; saúde; personalized nutrition; intestinal microbiota; health