Educação matemática de estudantes com deficiência visual: histórias de vida não silenciadas - Silva, Maria Inêz Vasconcelos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Essa pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino e Processos Formativos, Curso de Mestrado Interunidades do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira e da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, enquadrando-se dentro da linha de pesquisa da educação matemática. Essa dissertação originou-se a partir das lacunas observadas por mim frente ao processo de ensino e aprendizagem dos estudantes com deficiência visual quanto ao ensino mais acessível dos conceitos matemáticos. A pesquisa tem como objetivo analisar os aspectos inclusivos que perpassam a educação matemática de estudantes com deficiência visual, num entrelaçar de histórias de vida entre a pesquisadora, baixa visão, e a colaboradora cega desde a infância. A pesquisa é de natureza qualitativa, tendo como recurso metodológico a análise da narrativa autobiográfica da pesquisadora e da história oral de vida da colaboradora, numa escuta sensível e real, por meio da entrevista semiestruturada. Nesse sentido, a pesquisa tem um caráter de reflexão interativa com a colaboradora e comigo mesma sobre nossas histórias experenciadas. Os dados narrados por nós evidenciam uma grande luta interna (pessoal) e social para se permanecer nos espaços de formação, não bastando só a força individual de cada estudante com deficiência visual. As histórias de vida aqui narradas dão indicativos de que se torna urgente uma (re)organização e uma (re)significação da escola. Em particular, a gestão do ensino da matemática se torna fundamental, pois a matemática é uma disciplina que está na vida de cada um de nós e, perpassa várias outras disciplinas. É preciso desenvolver uma educação matemática mais substancial, menos abstrata, mais pautada na concretude e mais próxima da realidade contextual e tendo um maior significado para a construção do conhecimento na área.

This study is a dissertation research conducted within the master´s program in Teaching and Formative Processes, a graduate program housed by three different institutes, in three different campi of Universidade Estadual Paulista: the Institute of Biosciences, Languages, and Exact Sciences of São José do Rio Preto; the College of Engineering of Ilha Solteira and the College of Agrarian and Veterinarian Sciences of Jaboticabal. It is framed within the Mathematics Education concentration of the program. The dissertation is rooted in my realization of the existence of gaps in the mathematics education of students with visual impairment. The objective of the study is to echo the voice of students with visual impairment, analyzing aspects of inclusion in the life histories of a research participant, who is blind since birth, and myself, who am visually impaired. The study is qualitative in nature, and utilizes the methodologies of oral life history and autobiographic narrative. Data was collected through semi-structured interviews. However, the character of these interviews was that of interactive reflection between the collaborator (research participant) and myself experienced stories. The data narrated by us show a great internal (personal) and social struggle to remain in educational spaces, not just the individual strength of each student with visual impairment. The life stories narrated here indicate that a (re)organization and a (re)signification of schools is urgent. In particular, the management of the teaching of mathematics seems fundamental. Mathematics is a subject that is in the life of each one of us and permeates several other subjects. It is necessary to develop a more substantial, less abstract, more concrete-based mathematics education that is closer to contextual reality and has greater meaning for the construction of knowledge in the area.
Mathematical education of students with visual impairment: unsilenced life stories
Keywords: Deficiência visual; (Auto)biografia; História oral; Educação matemática acessível; Inclusão; Visual impairment; Oral history; Mathematics education; Inclusion