Revisão sistemática para principiantes - Cataneo, Antônio José Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A Covid-19, produzida pelo vírus SARS-CoV-2 está sendo responsável por milhares de mortes em todo o mundo, e até agora não existe um tratamento preconizado para os indivíduos acometidos pela doença. A ivermectina, originalmente introduzida como medicamento veterinário antiparasitário, logo teve impactos históricos na saúde humana, desde que foi usado pela primeira vez para tratar a oncocercose em humanos em 1988. A ivermectina inibe significativamente a replicação do SARS-CoV-2 em cultura de células, com redução de quase todo o material viral 48h após a exposição à ivermectina15. Poderia esta observação ser transportada para a clinica? Ou não teriamos capacidade de atingir concentrações semelhantes as empregadas no modelo experimental nos tecidos humanos? Como vários estudos isolados não conseguiram mostrar a eficácia da ivermectina no tratamento da Covid 19 provavelmente pelo numero reduzido de casos, resolvemos realizar uma revisão sistemática combinando esses estudos para tentar mostrar se ela é ou não efetiva, e no caso positivo, para que a droga possa ser utilizada de forma emergencial durante a pandemia do Covid.
Systematic review for beginners
Keywords: Revisão sistemática; Medicina baseada em evidências; Ensaios clínicos; Pandemia; Ivermectina; COVID-19 Tratamento; Agentes antivirais