Desempenho de Ankistrodesmus gracilis (Reischi) Korsikov (Chlorophyta) cultivada em três meios de cultura em laboratório - Segali, Alexandra Maria Donadon Lusser [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A microalga A. gracilis é conhecida pela sua capacidade de ser usada em nutrição de organismos aquáticos. Alguns estudos relatam que a adição de vitamina junto ao meio de cultura promove uma melhora nas condições do cultivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho da microalga Chlorophyceae, Ankistrodesmus gracilis, em condições controladas em três diferentes meios de cultura, sendo um comercial (CHU12) e dois alternativos (NPK (20:5:20) e Macrófita + NPK) durante o período de 28 dias de cultivo para cada meio. O experimento foi realizado em recipientes de 13L durante 28 dias, com luminosidade constante de 60 ?mol m-2 s-1 e para cada recipiente foram adicionados 20 mg de vitamina do complexo B. No meio CHU12 apresentou densidade celular máxima de 25,6 x 105 cel mL-1 e nos meios NPK e M+NPK foi de 25,5 e 24,2 x 105 cel mL-1 , respectivamente. As quantidades de lipídios obtidas no presente estudo foram, para o meio NPK o valor médio foi de 12,68% do peso seco e para os meios M + NPK e CHU12 os valores obtidos foram 9,85 e 2,82% do peso seco respectivamente. Em relação às proteínas a microalga A. gracilis apresentou valores significativos comprovando assim o seu grande potencial como nutriente na alimentação de organismos aquáticos, foram obtidos para o meio NPK valores de 41,26% do peso seco, e para os meios M + NPK e CHU12 valores de 37,71 e 31,76% do peso seco respectivamente. Através dos dados obtidos neste estudo, pode-se concluir que a utilização dos meios de cultura alternativos NPK (20:5:20) e macrófita + NPK apresentaram resultados satisfatórios no crescimento e desenvolvimento da microalga A. gracilis. Em relação à nutrição de organismos aquáticos pode ser uma grande ferramenta como alimento natural

The microalgae A. gracilis is known for its ability to be used in nutrition of aquatic organisms. Some studies report that the addition of vitamin on the culture medium promotes an improvement in the conditions of cultivation. The objective of this study was to evaluate the performance of microalgae Chlorophyceae, Ankistrodesmus gracilis, under controlled conditions in three different culture media, being a commercial (CHU12) and two alternatives (NPK (20:5:20) and Macrophyte+NPK) during the period of 28 days of cultivation for each half. The experiment was accomplished in 13L containers during 28 days, with constant brightness of 60 ?mol m-2 s-1 and for each container were added 20 mg of vitamin B complex. In the middle CHU12 has maximum cell density 25,6 x 105 cel mL-1 and NPK and M+NPK media was 25,5 and 24,2 x 105 cel mL-1, respectively. The quantities of lipid obtained in this study were, in the middle the average value was NPK 12,68% of the dry weight and the means M + NPK and the values obtained CHU12 were 9,85 and 2,82% of the dry weight respectively. In relation to protein microalgae A. gracilis presented significant values proving so its great potential as a nutrient in the feeding of aquatic organisms, were obtained for the NPK values of 41,26% of dry weight, and for the means CHU12 37,71 values and M+NPK and 31,76% of the dry weight respectively. Through the data obtained in this study, it can be concluded that the use of alternative culture media NPK (20:5:20) and macrophyte + NPK presented satisfactory results in the growth and development of microalgae A. gracilis. In relation to the nutrition of aquatic organisms can be a great tool as health food
Keywords: Microalga; Crescimento; Lipidios; Desempenho; Alga - Cultura e meios de cultura; Algae