Projeto D.A.N.T.E: desenvolvimento artístico de uma narrativa tecnológica - Harfuch, Larissa de Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This monograph discuss the postmodernity social reality issues, emphasizing cultural, communicational, technological and informational extents. Via data collection through specific literature, and sources of different medias( internet, books, comic books, movies, novels, sociological, informational, technological, communicational and humanistic theories) behavioral patterns could be analyzed and the postmodern technological,informational and communicational reality as well, and how they mutually influence the “digital culture” construction (also called cyberculture). The results of this research were used to build a narrative which suits the new culture in development both in shape and in content: the scrip “Hotel Seol”. Therefore, “Hotel Seol” is consisted of an interactive and hypermedia narrative, in which the main reference sources are the study mentioned above, cyberpunk science fiction genre and “Hell”-first part of the book “Divine Comedy”, by DanteAlighieri

O trabalho aborda questões sobre a realidade social da pós-modernidade, dando ênfase aos âmbitos cultural, comunicacional, tecnológico e informacional. Por meio do levantamento de dados na literatura específica, e com fontes em diversos meios (internet, livros, revistas de história em quadrinhos, filmes, romances, teorias sociológicas, informacionais, tecnológicas, comunicacionais e humanísticas) puderam ser analisados padrões comportamentais e as realidades tecnológica, informacional e comunicacional da sociedade pós-moderna e como esses se influenciam mutuamente na construção da “cultura digital” (também chamada de cibercultura). Os resultados dessa pesquisa foram utilizados na construção de uma narrativa que se adequa a nova cultura em desenvolvimento tanto em forma, quanto em conteúdo: o roteiro “Hotel Seol”. Assim, “Hotel Seol” constitui-se numa narrativa interativa e em hipermídia, cujas principais fontes de referência são o estudo acima citado, o gênero de ficção científica cyberpunk e o “Inferno”- primeira parte do livro “Divina comédia”, de Dante Alighieri

El documento aborda las preguntas sobre la realidad social de la postmodernidad, con énfasis en lacomunicación cultural, tecnológica y de información. A trayés de los datos de la encuesta en la literatura, y envarios medios de comunicación (internet, libros, revistas, cómics, películas, novelas, teorías sociológicas, de información, tecnológica, humanística y la comunicación)se pudo analizar los patrones de comportamiento y las realidades tecnología, información y comunicación de la sociedad post-moderna y cómo se influyen mutuamenteen la construcción de la cultura digital (también llamadacibercultura). Los resultados de esta encuesta se utilizaron para construir un relato que se ajuste a la nueva cultura en el desarrollo tanto en forma como en contenido:Hotel Seol el guión Por lo tanto, Hotel Seol” constituye un hipermedia y la narrativa interactiva, cuya principal fuente de referencia el citado estudio, el génerode la ciencia ficción cyberpunk y el infierno - la primera parte del libro Divina Comedia de Dante Alighieri
Keywords: Pós-modernismo; Internet; Sistemas de hipermidia; Cibercultura