Variações sazonais dos níveis plasmáticos do esteroide sexual 17β-estradiol (e2) em fêmeas de matrinxã (brycon amazonicus) - Souza, Fabrício Marçal Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo desse trabalho foi investigar a possível associação de variáveis ambientais, como o fotoperíodo, a concentração de oxigênio dissolvido, a temperatura da água, o pH, a condutividade, a transparência e a precipitação pluviométrica no ciclo reprodutivo anual de fêmeas de Brycon amazonicus mantidas em cativeiro. Para tal, foi avaliada a variação da concentração plasmática do Estradiol (E2) durante 1 ciclo reprodutivo e correlacionado com o conjunto das variáveis acima citadas. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Peixes Continentais (CEPTA/ICMBio), Pirassununga, Estado de São Paulo, entre os meses de maio de 2014 a abril de 2015. Para tal, foram utilizadas treze fêmeas microchipadas de Brycon amazonicus com 4 anos, massa de 910±142.97g e comprimento total de 39.79±1.83cm. Esses exemplares foram alimentados com ração extrusada, com 24% de proteína bruta, a uma taxa de 5%peso vivo/dia. As amostras de sangue foram coletadas mensalmente, sendo os reprodutores previamente anestesiados em solução de Fenoxyetanol (0,4mL/L de água - Sigma Aldrich®). As amostras de plasma foram analisadas por ensaio imunoenzimático. Diariamente foram coletados os parâmetros de Oxigênio Dissolvido, pH, Transparência, Condutividade, Temperatura, Fotoperíodo e Precipitação Pluviométrica. Foi aplicada a análise exploratória multivariada de dados pelo método da Análise de Componentes Principais (PCA) com representação gráfica via Biplot, e uma vez que o conjunto dos dados não apresentou Normalidade (Teste de Shapiro-Wilk) foi aplicada a Correlação de Spearman e o teste nãoparamétrico de Kruskal-Wallis com o auxílio do Software R (Package Spearman e Prcomp). O resultado da Análise de Componentes Principais sugere uma possível correlação da concentração plasmática do E2 de forma direta com o O2D e pH, ao mesmo tempo que pode estar inversamente correlacionada com o fotoperíodo, temperatura e precipitação pluviométrica, sendo pouco provável a associação com a condutividade e transparência da água. Essas evidencias foram confirmadas pela Correlação de Spearman que demonstrou que os níveis plasmáticos do E2 tiveram correlação negativa com o Fotoperíodo (ρ = -0.41, p<0.05), Precipitação Pluviométrica (ρ= -0.42, p<0.05) e a Temperatura (ρ= -0.31, p<0.05), sendo observada uma correlação positiva com o pH (ρ= 0.38, p<0.05) e o O2D (ρ=0.28, p<0.05), não havendo correlação com as variáveis analisadas de Transparência (p>0.05) e Condutividade (p>0.05). O perfil da concentração plasmática do E2 após a aplicação do teste de Kruskal-Wallis (p<0,05), ficou caracterizado por concentrações elevadas nos meses de maio/14 e setembro/14, com diminuição a partir de outubro/14 permanecendo em concentrações reduzidas até fevereiro, quando então é retomada a subida da concentração desses esteroides a partir de março/15. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que a concentração plasmática do E2 está correlacionada com as variáveis ambientais de fotoperíodo, temperatura, precipitação pluviométrica, pH e O2D, com as concentrações mais elevadas desse esteroide encontradas no outono-inverno, e concentrações reduzidas entre a primavera-verão.

The aim of this study was to investigate a possible association of environmental variables such as photoperiod, dissolved oxygen, water temperature, pH, conductivity, transparency and pluviosity, along the reproductive cycle of Brycon amazonicus females kept in captivity. For that, were correlated during one reproductive cycle, variations of plasmatic Estradiol (E2) concentration and all environment variables above. The experiment was conducted in CEPTA/ICMBio, Pirassununga, São Paulo State, from May 2014 to April 2015. Thirteen tagged females of Brycon amazonicus with four years olds were used, weighing 910 ± 142.97g with total length of 39.79±1.83cm. These specimens were fed by extruded feed with 24% crude protein, using a ratio of 5% body weight. Blood sample were monthly collected and breeders were previously anesthetized by Fenoxyetanol (0,4mL/L-Sigma Aldrich®) before each sampling. Plasmatic samples were analyzed by enzyme-linked immunosorbent assay. During all trial were recorded daily variables of Dissolved Oxygen, pH, Transparency, Conductivity, Temperature, Photoperiod and Pluviosity. A multivariate exploratory data analysis was applied by Principal Component Analysis (PCA) method and graphically represented via Biplot. As data were not normally distributed (Shapiro-Wilk Test), it was applied Spearman Correlation and Kruskal–Wallis test supported by Software R (Package Spearman and Prcomp). Principal Component Analysis results suggests a possible positive correlation between E2 plasmatic concentration with O2D and pH, while it may be inversely correlated with photoperiod, temperature and pluviosity, as well an unlikely association with conductivity and water transparency. These evidences were confirmed by Spearman correlation, which demonstrated that plasmatic levels of E2 had a negative correlation with photoperiod (ρ = -0.41, p <0.05), Pluviosity (ρ = -0.42, p< 0.05) and temperature (ρ = -0.31, p <0.05 ), a positive correlation with pH (ρ= 0.38, p< 0.05) and O2D (ρ= 0.28, p<0.05), and no correlation with variables of Transparency (p> 0.05) and Conductivity (p> 0.05). The plasmatic profile of E2 concentration after Kruskal-Wallis test (p<0.05), was characterized by high concentrations in May/14 and September/14, with a decrease from October/14 staying in reduced concentrations until February/15, when became to rise its steroid concentration from March/15. This study suggest that E2 plasmatic concentration is correlated with environmental variables of photoperiod , temperature , rainfall , pH and O2D , as well as high concentrations of this steroid are found in autumn-winter and low concentrations between spring-summer.
Seasonal variations of 17β - estradiol (E2) plasmatic levels on matrinxã (Brycon amazonicus) females
Keywords: Vitelogênese; Estradiol; Fatores ambientais; Esteroides gonadais; Vitellogenesis; Environment factors; Gonadal steroids