Potassium supply to cotton roots as affected by potassium fertilization and liming - Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]; Silva, Rosemeire Helena da [UNESP]; Esteves, José Antonio de Fátima [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2003)
O algodoeiro (Gossypium hirsutum ) apresenta alta exigência de K e é muito sensível a baixo pH do solo. A maior parte do K chega às raízes das plantas por difusão no solo. Por existir interação do K com Ca e Mg, a calagem pode interferir no movimento do K no solo, afetando a nutrição da planta. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de calcário dolomítico e de 0, 15, 30, 45 e 60 g kg-1 de K no suprimento de potássio às raízes do algodoeiro. As plantas foram cultivadas por 40 dias em vasos de 5 L contendo um Latossolo Vermelho-Escuro (68% de areia e 16% de argila). Houve um acréscimo na produção de matéria seca e na acumulação de K em função da adubação potássica. A intercepção radicular do K do solo foi também aumentada pela aplicação de K, mas não foi afetada pela calagem. O fluxo de massa e a difusão foram aumentadas linearmente com a aplicação de K até 60 mg kg-1, nos vasos com calagem. em vasos sem calagem a quantidade de K atingindo as raízes por difusão aumentou até 45 mg kg-1, decrescendo com a dose máxima de potássio. do mesmo modo, mais K entrou em contato com as raízes por fluxo de massa com a maior dose do nutriente. Isto aconteceu porque havia mais raízes finas nos vasos sem calagem e com a dose máxima de potássio. Com a diminuição da distância média entre as raízes, houve maior competição entre elas, culminando com a diminuição do K difundido até as raízes do algodoeiro.

Cotton (Gossypium hirsutum) is known to have a high requirement for K and to be very sensitive to low soil pH. Most of K reaches plant roots by diffusion in the soil. As K interacts with Ca and Mg, liming can interfere in K movement in the soil, affecting eventually the plant nutrition. The objective of this work was to study the effect of dolomitic lime and 0, 15, 30, 45 and 60 g kg-1 of K on the supply of K to cotton roots. Cotton plants were grown up to 40 days in 5 L pots containing a Dark Red Latosol (Typic Haplusthox) with 68% and 16% of sand and clay, respectively. There was an increase in dry matter yields and in K accumulation due to K fertilization. Root interception of soil K was also increased by K application, but was not affected by lime. Mass flow and diffusion increased linearly with K levels up to 60 mg kg-1, in pots with lime. In pots without lime the amount of K reaching the roots by diffusion increased up to 45 mg kg-1, but decreased at the highest K level. Accordingly, there was more K reaching the roots through mass flow at the highest K level. This happened because there were more fine roots in pots without lime, at the highest K level. As the roots grew closer, there was a stronger root competition leading to a decrease in the amount of K diffused to cotton roots.
Suprimento de potássio a raízes de algodoeiro em razão da adubação potássica e calagem
Keywords: Gossypium hirsutum; massa; difusão; correção calcária; raiz; crescimento; nutrição vegetal; Gossypium hirsutum; mass; diffusion; liming materials; roots; growth; plant nutrition