Confecção de retalho de padrão subdérmico de avanço duplo para reconstrução secundária à exérese de mastocitoma grau III alto grau - Relato de caso - Santana, Fabrício da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os mastócitos são células essenciais do sistema imunológico, localizadas principalmente nos tecidos conjuntivos e próximas a vasos sanguíneos. Elas desempenham papel importante na defesa contra patógenos e nas respostas alérgicas. Originados na medula óssea, os mastócitos circulam como células imaturas até se estabelecerem em tecidos como pele e mucosas. Quando há proliferação descontrolada, podem surgir doenças graves, como mastocitose sistêmica, caracterizada pelo acúmulo dessas células em órgãos como a medula óssea e trato gastrointestinal, ou mastocitoma, um tumor cutâneo que afeta principalmente cães de raças como boxer e bulldog. Os mastocitomas podem causar complicações graves, como úlceras gástricas e anafilaxia, devido à liberação excessiva de histamina. O diagnóstico é feito por exames citológicos e histopatológicos, sendo a graduação do tumor um fator prognóstico importante. O tratamento inclui cirurgias, quimioterapia e outras terapias, como eletroquimioterapia e crioterapia, com o objetivo de controlar a degranulação mastocitária e reduzir complicações.

Mast cells are essential cells of the immune system, primarily located in connective tissues near blood vessels. They play a crucial role in defending against pathogens and mediating allergic responses. Originating in the bone marrow, mast cells circulate as immature cells until they settle in various tissues, such as the skin and mucous membranes. When there is uncontrolled proliferation, serious diseases can arise, such as systemic mastocytosis, characterized by the abnormal accumulation of these cells in organs like the bone marrow and gastrointestinal tract, or mastocytoma, a skin tumor that primarily affects dogs, especially breeds like Boxer and Bulldog. Mastocytomas can lead to severe complications, such as gastric ulcers and anaphylaxis, due to the excessive release of histamine. Diagnosis is made through cytological and histopathological exams, with tumor grading being an important prognostic factor. Treatment includes surgery, chemotherapy, and other therapies, such as electrochemotherapy and cryotherapy, aiming to control mast cell degranulation and reduce complications.
Creation of a double-advanced subdermal pattern flap for reconstruction secondary to excision of high-grade grade III mast cell tumor - Case report
Keywords: Cirurgia veterinária; Retalhos cirúrgicos; Mastocitoma