Antimicrobianos e extratos naturais para uso externo na Odontologia - Oliveira, Luciane Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This thesis aimed to collect results from studies that evaluated in vitro and in vivo effects of endodontic irrigants and intracanal medication, such as propolis and plant extracts on microorganisms, endotoxins (LPS) and lipoteichoic acid (LTA) in root canals, as well as cytotoxicity and antimicrobial activity of plant extracts against microorganisms of interest for Dentistry.! In the study of the effects of calcium hydroxide and polymyxin B for endotoxins in root canals, it was observed that these intracanal medications neutralized endotoxins by altering its ability to stimulate the production of antibodies by B-lymphocytes. In the next study, it was evaluated in vitro effects of endodontic irrigants (2.5% and 5% NaOCl, 2% chlorhexidine, 0.14% calcium hydroxide and polymyxin B) on endotoxins in root canals. Only calcium hydroxide and polymyxin B were able to neutralize endotoxins when used as irrigants, while NaOCl and chlorhexidine were not effective. Regarding the analysis of the action of propolis extract as root canals irrigating on Escherichia coli and endotoxin, it was found that propolis extract promoted complete elimination of E. coli and significant reduction of endotoxins, but only with the use of medications containing calcium hydroxide the endotoxin levels were low. The following study, in vivo, analyzed the effectiveness of endodontic treatment for endotoxin reduction in root canals with primary infection. It was observed that the combination of chlorhexidine with limewater (0.14% calcium hydroxide) as irrigant was the most effective in reducing endotoxins and that the intracanal medication, calcium hydroxide paste and chlorhexidine, neutralized the cytotoxic effects of the content of root canals. In a more recent in vitro study, it was assessed different intracanal medications action of neutralizing the effects of lipoteichoic acid (LTA) to induce the production of pro-inflammatory cytokines and nitric oxide in macrophages....

O objetivo desta tese foi reunir os resultados de estudos que avaliaram os efeitos in vitro e in vivo de irrigantes endodônticos e medicações intracanais, incluindo própolis e extratos de plantas, sobre microorganimos, endotoxinas (LPS) e ácido lipoteicóico (LTA) em canais radiculares, bem como a citotoxicidade e atividade antimicrobiana de extratos de plantas contra micro-organismos de interesse para Odontologia. No estudo dos efeitos do hidróxido de cálcio e polimixina B sobre endotoxinas em canais radiculares, observou-se que estas medicações intracanais detoxificaram endotoxinas alterando sua capacidade de estimular a produção de anticorpos por linfócitos B. No próximo estudo, foram avaliados os efeitos in vitro de irrigantes endodônticos (NaOCl 2,5% e 5%; clorexidina 2%, hidróxido de cálcio 0,14% e polimixina B) sobre endotoxinas em canais radiculares. Somente hidróxido de cálcio e polimixina B conseguiram neutralizar endotoxinas quando utilizados como irrigantes, sendo que NaOCl e clorexidina não foram efetivos. Quanto à análise da ação de extrato de própolis como irrigante dos canais radiculares sobre Escherichia coli e endotoxinas, verificou-se que o extrato de própolis promoveu eliminação completa de E. coli e redução significativa de endotoxinas, porém, somente com a utilização de medicações contendo hidróxido de cálcio os níveis de endotoxinas ficaram baixos. O estudo seguinte foi in vivo, analisando a eficácia do tratamento endodôntico para redução de endotoxinas em canais radiculares com infecção primária. Observou-se que a combinação de clorexidina com água de cal (hidróxido de cálcio 0,14%) como irrigante foi a mais efetiva na redução de endotoxinas e que a medicação intracanal (pasta de hidróxido de cálcio e clorexidina) neutralizou os efeitos citotóxicos do conteúdo dos canais. Em um estudo mais recente, foi avaliada in vitro a ação de medicações intracanais em...
Keywords: Agentes anti-infecciosos; Endotoxina; Hidróxido de cálcio; Extratos vegetais