Reflexões sobre o estudo da gramática nas escolas de 1º e 2º graus - Neves, Maria Helena de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1993)
O trabalho constitui uma reflexão sobre o ensino de Língua Portuguesa, mais especificamente sobre o tratamento que se tem dado à gramática nas aulas de 1º a e 2° graus, trazendo considerações sobre o papel da universidade na qualificação de seus alunos para o bom desempenho dessa tarefa. Com base no princípio de que o ensino da gramática nesse nível não se resolve independentemente da reflexão sobre o funcionamento da linguagem, ensaia-se uma amostra de incursão pelos fatos que pode levar a uma explicitação coerente da gramática da língua.
Keywords: Ensino de gramática; formação de professores de Língua Portuguesa; gramática do português