Índices fisiológicos associados com a performance aeróbia em corredores de endurance: efeitos da duração da prova - Denadai, Benedito Sérgio [UNESP]; Ortiz, Marcelo Janini [UNESP]; Mello, Marco Túlio de (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2004)
O objetivo deste estudo foi analisar a validade do consumo máximo de oxigênio (VO2max), da velocidade correspondente ao VO2max (vVO2max), do tempo de exaustão na vVO2max (Tlim), da economia de corrida (EC) e do limiar anaeróbio (LAn) para a predição da performance de atletas de endurance. Quatorze corredores de endurance (33,4 ± 4,4 anos; 62,7 ± 4,3kg; 166,1 ± 5,0cm; VO2max = 60,4 ± 5,9ml.kg-1.min-1) realizaram os seguintes testes: a) competição simulada nas distâncias de 1.500 e 5.000m. e; b) testes de laboratório para a determinação do VO2max, vVO2max, EC, LAn e Tlim na intensidades de 100% vVO2max. As velocidades (km/h) da vVO2max (18,7 ± 0,8), LAn (17,3 ± 1,1) v1.500m (19,9 ± 0,8) e v5.000m (17,9 ± 0,9) foram significantemente diferentes. A regressão múltipla stepwise revelou que o LAn foi o único preditor da performance da v5.000m, explicando 50% da variação desta performance. Para a v1.500m, o Tlim e a vVO2max explicaram 88% da variação da performance. Com base em nossos resultados, pode-se concluir que a validade dos índices fisiológicos (VO2max, vVO2max, Tlim, EC e LAn), para a predição da performance aeróbia de atletas de endurance, é dependente da distância da prova (1.500 x 5.000m) analisada.

El objetivo de este estudio fue analizar la validez del consumo máximo de oxígeno (VO2max), de la velocidad correspondiente al VO2max (vVO2max), del tiempo de exaustión en la vVO2max (Tlim), de la economía de la carrera (EC) y del umbral anaeróbico (LAn) para predecir la performance de atletas de endurance. Catorce competidores de endurance (33,4 ± 4,4 años; 62,7 ± 4,3kg; 166,1 ± 5,0cm; VO2max = 60,4 ± 5,9ml.kg-1.min-1) realizaron las siguientes pruebas: a) competición simulada en las distancias de 1.500 y 5.000m. e; b) pruebas de laboratorio para la determinación del VO2max, vVO2max, EC, LAn y Tlim en la intensidad del 100% vVO2max. Las velocidades (km/h) de la vVO2max (18,7 ± 0,8), LAn (17,3 ± 1,1) v1.500m (19,9 ± 0,8) y v5.000m (17,9 ± 0,9) fueron significantemente diferentes. La regresión múltiple stepwise mostró que el LAn fue el único elemento de predicción de la performance de la v5.000m, explicando el 50% de la variación de esta performance. Para la v1.500m, el Tlim y la vVO2max explicaron el 88% de la variación de la performance. Con base en nuestros resultados, se puede concluir que la validez de los índices fisiológicos (VO2max, vVO2max, Tlim, EC y LAn), para la predicción de la performance aerobia de atletas de endurance depende de la distancia de la prueba (1.500 x 5.000m) analizada.

The aim of this study was to assess the validity of the maximal oxygen uptake (VO2max), the velocity at VO2max (vVO2max), time to exhaustion at vVO2max (Tlim), running economy (RE) and anaerobic threshold (AnT) to predict the aerobic performance of the endurance athletes. Fourteen well-trained long-distance runners (33.4 ± 4.4 yr.; 62.7 ± 4.3 kg; 166.1 ± 5.0 cm; VO2max = 60.4 ± 5.9 ml.kg-1.min-1) underwent the following tests: a) simulated competitions in the distances of 1500 and 5000 m and; b) laboratory treadmill tests to determine their VO2max, vVO2max, Tlim, EC and AnT. The velocities (km/h) at vVO2max (18.7 + 0.8), LAn (17.3 + 1.1) v1500 m (19.9 + 0.8) and v5000 m (17.9 + 0.9) were significantly different. A stepwise multiple-regression analysis revealed that AnT alone was the best single predictor of v-5000 m and explained 50% of the variability in 5000 m running velocity. For v1.500 m, Tlim and vVO2max explained 88 % of the variability of the performance. We conclude that, in a group of well-trained long-distance runners, the validity of the physiological indexes (VO2max, vVO2max, Tlim, EC e LAn) to predict the aerobic performance is dependent of the distance (1500 x 5000 m) analyzed.
Índices fisiológicos asociados a la performance aerobia en competidores de endurance: efectos de la duración de la prueba
Physiological indexes associated with aerobic performance in endurance runners: effects of race duration
Keywords: Consumo máximo de oxigênio; Limiar anaeróbio; Corrida; Performance aeróbia; Consumo máximo de oxígeno; Límite anaerobio; Carrera; Performance aerobia; Maximal oxygen uptake; Anaerobic threshold; Running; Aerobic performance