A sociologia econômica e os dilemas do sistema do capital - Fonseca, Fábio César da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta tese constitui um estudo sobre a sociologia econômica, suas possibilidades e alcances analíticos a respeito dos principais dilemas que caracterizam o sistema do capital na contemporaneidade. Por outro lado, a própria sociologia econômica é aqui objeto de observação na perspectiva dos estudos críticos sobre o sistema do capital. Trata-se de um trabalho teóricobibliográfico que leva em consideração os principais pesquisadores e pensadores que estão inseridos na e contribuem com a sistematização teórica da sociologia econômica no campo científico, bem como aqueles que se dedicam às pesquisas e análises críticas em torno do capitalismo atual, suas contradições e mazelas, especificamente sobre o sistema do capital. Esta investigação prioriza estudos consistentes de dois grandes pensadores contemporâneos: Pierre Bourdieu e István Mészáros. A sociologia econômica, principalmente a de Bourdieu, tem contribuições imprescindíveis para uma compreensão histórica da força dos campos, do habitus, da illusio, das heranças, do capital (econômico, social, simbólico, cultural) e das dinâmicas que estão incrustadas nas relações sociais e econômicas e que, portanto, compõem a realidade e a complexidade do sistema do capital. A análise sociológica é indispensável para a compreensão dos fenômenos econômicos e a sociologia econômica tem instrumentos analíticos fundamentais para as discussões sobre o metabolismo social do capital e as possibilidades de uma sociedade para além do capital. Por sua vez, Mészáros tem uma obra crítica imprescindível para os avanços e contribuições da sociologia econômica. Suas análises a respeito da reprodução sociometabólica e a incontrolabilidade do capital, a crise estrutural do sistema do capital, a estrutura social e as formas de consciência, a produção destrutiva e o caráter totalitário do capital lançam...

This thesis consists in a study about the economic sociology, its possibilities and analytical range about the main dilemmas witch characterize the capital system in the present time. On the other hand, the economic sociology itself is considered here object of observation from the critical studies about the capital system. It is about a theoretical-bibliographical study from the main researchers and thinkers who are inserted in and contribute for the theoretic systematization of the economic sociology in the scientific field, as well as from those who dedicate themselves to critical researches and analysis in what concerns the current capitalism, its contradictions and ills, specifically about the capital system. This investigation prioritizes consistent studies of two great contemporary thinkers: Pierre Bourdieu and István Mészáros. The economic sociology, mainly Bourdieu’s, has essential contributions for a historical comprehension of the strength of the fields, the habitus, the illusio, the inheritances, the capital (economic, social, symbolic, cultural) and the dynamics embedded in the social and economic relations that, therefore, compose the reality and the complexity of the capital system. The sociological analysis is essential to understand the economic phenomena and the economic sociology has fundamental analytic tools for the discussions concerning the social metabolism of the capital and the possibilities of a society beyond capital. Still Mészáros has an indispensable critical work for the advances and contributions of the economic sociology. His analysis about the social metabolic reproduction and the uncontrollability of capital, the structural crisis of the capital system, the social structure and the forms of consciousness, the destructive production and the totalitarian character of the capital imposes questions on the economic sociology from witch it cannot escape... (Complete abstract clic electronic access below)
Keywords: Bourdieu, Pierre, 1930-2002; Mészáros, István, 1930-; Economia; Sociologia