Cicatrização de feridas cutâneas: uso da membrana de látex natural isolada e associada à fibrina rica em plaquetas em ratos Wistar. - Gallo, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Devido à alta incidência de feridas e lesões de pele, a busca científica tem se focado no desenvolvimento de coberturas e substitutos epidérmicos alternativos às técnicas de enxertia que possuam a mesma função de evitar a exposição de feridas às variações externas. O látex natural derivado da Hevea brasiliensis estimula o processo de cicatrização, assim como a fibrina rica em plaquetas (PRF). A associação desses dois compostos tem como finalidade oferecer um suporte estrutural e estímulo à migração epitelial, associado à proteção e menor desidratação do leito cicatricial. No presente estudo, investigamos a resposta de reparo cicatricial em feridas agudas de espessura total em ratos Wistar, submetidos a três diferentes tratamentos: membrana de látex associada à PRF (ML+PRF), apenas a membrana de látex (ML) e controle com solução de cloreto de sódio a 0,9% estéril em. A avaliação macroscópica foi realizada por mensuração, posteriormente a amostra tecidual foi coletada e submetida à coloração com Hematoxilina & Eosina e Picrosirius Red para análise histológica. Para análise estatística, as variáveis quantitativas foram determinadas por ANOVA (pós-teste de Tukey) e as variáveis semiquantitativas determinadas pelo teste de Friedman (pós-teste de Dunn), sendo considerados significantes quando p<0,05. Como resultados houve diminuição significativa no diâmetro da ferida e melhor reepitelização em relação aos controles , assim como houve estímulo à deposição de colágeno tipo I, que gera resistência tecidual. Não foram observadas complicações quanto ao uso dessa associação, portanto auxilia no reparo da pele em tratamento de feridas agudas de espessura total em ratos Wistar hígidos.

Due to the high incidence of wounds and skin lesions, scientific research has focused on the development of alternative epidermal coverings and substitutes to grafting techniques that have the same function of preventing the exposure of wounds to external variations. The natural latex derived from Hevea brasiliensis stimulates the healing process, as well as platelet-rich fibrin (PRF). The association of these two compounds aims to provide structural support and stimulate epithelial migration, associated with protection and less dehydration of the healing bed. In the present study, we investigated the healing repair response in acute full-thickness wounds in Wistar rats, submitted to three different treatments: latex membrane associated with PRF (ML + PRF), only the latex membrane (ML), and control with a solution of 0.9% sodium chloride sterile. The macroscopic and microscopic evaluations were performed by measurement, followed by tissue sample collection and staining with Hematoxylin & Eosin and Picrosirius Red for histological analysis. For statistical analysis, quantitative variables were determined by ANOVA (Tukey's post-test) and semi-quantitative variables were determined by Friedman's test (Dunn's post-test), being considered significant when p <0.05. As a result, there was a significant decrease in the wound diameter and better re-epithelialization concerning the controls, as well as the deposition of type I collagen, which generates tissue resistance. No complications were observed regarding the use of this association. Therefore, it assists in skin repair in the treatment of acute full-thickness wounds in healthy Wistar rats.
Healing of skin wounds: use of natural latex membrane isolated and associated with platelet-rich fibrin in Wistar rats.
Keywords: Ferimento; epiderme; regeneração; Hevea; plaquetas; Wounds