Eco-telhados: efeito das variações de formas e materiais na temperatura, volume e características da água da chuva - Munhos, Matheus Marinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O aumento da ocupação em centros urbanos em conjunto com as mudanças climáticas e o entupimento de aparelhos de drenagem tem gerado em diversas cidades alagamentos e danos à comunidade. A cobertura vegetal em telhados aparece nesse contexto como parte da solução a esse problema. Esta pesquisa avaliou três diferentes tópicos relacionados a telhados, sendo eles: (I) como a disposição de telhados de fibrocimento pode afetar o controle do escoamento superficial e a qualidade da água, as diferenças de temperatura em 3 tipos de cobertura, e o crescimento espontâneo em cada uma delas. (II) como a cobertura vegetal com capuchinha influencia a qualidade da água e no conforto térmico, se comparada à superfície com apenas substrato. (III) A viabilidade de germinação de sementes em telhados com substratos. O experimento foi dividido em três fases. Na primeira fase foram testados três tipos de protótipos em telhados de fibrocimento, na segunda e na terceira, dois tipos de telhados, com cobertura vegetal e sem cobertura vegetal, mas com substrato. Os dados foram organizados em planilha e submetidos a análises estatísticas descritivas. No primeiro subprojeto concluiu-se que o crescimento espontâneo não ocorreu, e que a disposição da telha influencia na capacidade de redução do escoamento superficial. Na segunda concluiu-se que as plantas necessitam de regas frequentes, e que a capuchinha não se desenvolve plenamente em camadas finas de substrato, porém contribui ao conforto térmico. Houve em média 6,8% de redução nos valores de temperatura dentro do substrato no subprojeto II por ocasião da vegetação, enquanto para a temperatura na superfície os valores de temperatura foram em média 11,7% menores para os protótipos com cobertura vegetal. No terceiro subprojeto concluiu-se que a germinação de sementes nos telhados não se mostrou satisfatória para obter resultados significativos de variância entre a vegetação e a superfície sem vegetação.

The population growth in urban settlements together with the climate changes and the clogging of urban drainage systems has been affecting many cities with floods and damage to communities. The vegetation layer in roofs seems to be a good solution to minimize this problem. By this research we assessed three different topics related to rooftops: (I) how the disposition of fiber cement roofs can affect runoff control and water quality, the differences between the temperature in three types of tiles, and the spontaneous growth in each of them. (II) how nasturtium plants, once used as a cover, influences the water quality and thermal comfort. (III) the viability and feasibility of germination of seeds in the roofs with substrate. We considered three subprojects. In the first subproject we tested three prototypes of fiber cement tiles, in the second and third two types of coverings, with vegetation surface or with substrate surface respectively. We organized the data in spreadsheets for descriptive statistical analyses. In the first subproject we concluded that spontaneous grow did not happen during the timespan of the experiment, and that the disposition of the tiles influences in the capacity of runoff reduction. In the second we concluded that plants need frequent watering, and that nasturtium does not develop plentifully in slim layers of substrate, but contributes to thermal comfort, inside buildings. There was an average of 6.8% reduction in the temperature values in the substrates in subproject II due to presence of the vegetation, while for the temperature on the surface the temperature values were, on average, 11.7% lower for the prototypes with vegetation cover. In the third subproject, we concluded that germination of the seeds directly in the roofs does not present satisfactory results for variance between prototypes with vegetation and only substrate cover.
Eco-roofs: effect of variations in shapes and materials on the temperature, volume and characteristics of rainwater
Keywords: Telhados ecológicos; Drenagem urbana; Conforto térmico; Cobertura vegetal; Ecological roof; Thermal comfort; Urban drainage; Vegetal cover