Germinação de sementes, adubação e níveis de sombreamento no desenvolvimento de mudas de jatobá (Hymeneae courbaril L. var. Stilbocarpa) - Pagliarini, Maximiliano Kawahata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivou-se caracterizar fisicamente combinações de componentes de substrato com resíduo de celulose. Foi desenvolvido no Laboratório de Física do Solo da UNESP – Campus de Ilha Solteira – SP, utilizando-se três componentes de substrato: areia, solo e composto orgânico (grama batatais + esterco bovino decompostos por 90 dias) e o resíduo de celulose. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com oito tratamentos com três repetições cada, sendo T1 = resíduo de celulose puro; T2 = resíduo + solo (1:1); T3 = resíduo + areia (1:1); T4 = resíduo + composto (1:1); T5 = resíduo + solo + areia (1:1:1); T6 = resíduo + solo + composto (1:1:1); T7 = resíduo + areia + composto (1:1:1) e T8 = resíduo + solo + areia + composto (1:1:1:1). Analisou-se macro e microporosidade e porosidade total, densidade do substrato, densidade de partículas, capacidade de recipiente, condutividade elétrica e pH. O resíduo de celulose puro se adequou em todas as recomendações físicas de um substrato para produção de mudas, sendo que, em relação à condutividade elétrica recomenda-se misturar resíduo de celulose com solo e areia. EXPERIMENTO II: Objetivou-se testar a influência de tratamentos pré-germinativos e diferentes substratos na germinação de sementes, biometria de plântulas e teor de clorofila de folhas de jatobá (Hymeneae courbaril L. var. Stilbocarpa). Foi realizado na UNESP, Campus de Ilha Solteira - SP, em casa de vegetação do tipo Pad & Fan, no período de 14 de março a 13 de abril de 2011. As sementes, colhidas em 10 de março de 2011, foram submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em água por 12 hs, imersão em água por 24 hs, escarificação mecânica no lado oposto à micrópila, escarificação mecânica no lado oposto à micrópila + imersão em água por 12 hs, escarificação...

The aim the work was to characterize physically the combination of substratum components with cellulose residue. The research was conducted at Soil Physics Laboratory in UNESP – Campus de Ilha Solteira – SP. It was used three substrate component: sand, soil and organic compound (grass + manure decomposed by 90 days) and the cellulose residue. The experimental design was entirely randomized with eight treatments and three repetitions. The treatments was: T1 = pure cellulose residue; T2 = residue + soil (1:1); T3 = residue + sand (1:1); T4 = residue + compound (1:1); T5 = residue + soil + sand (1:1:1); T6 = residue + soil + compound (1:1:1); T7 = residue + sand + compound (1:1:1) and T8 = residue + soil + sand + compound (1:1:1:1). It was analyzed macro and microporosity and total porosity, substrate density, particles density, container capacity, electric conductivity and pH. The pure cellulose residue presented all the physics recommendation for substrate to seedlings production. In relation to electric conduction it was recommended to mixture cellulose residue with soil and sand. EXPERIMENT II: The objective of the study was to test the influence of pre-treatments and substrate on seed germination, plant biometry and leaves chlorophyll content of jatoba (Hymeneae courbaril). It was conducted at UNESP, Ilha Solteira - SP, in a greenhouse-type Pad & Fan in the period from March 14th to April 13th, 2011. The seeds, collected at March 10th, 2011, had the following pre-germination treatments: immersion in water for 12 hours, immersion in water for 24 hours, mechanical scarification opposite the micropyle, mechanical scarification opposite the micropyle + immersion in water for 12 hours, mechanical scarification opposite the micropyle + immersion in water for 24 hours and a witness. For scarification was used sandpaper... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Celulose; Resíduos industriais; Cellulose residues