Renovação do carbono-13 em figueiras 'Roxo de Valinhos' - Silva, Andréa Carvalho da; Souza, Adilson Pacheco de; Ducatti, Carlos [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
O objetivo do trabalho foi determinar a taxa de renovação do carbono-13 (turnover), dos diferentes órgãos da figueira 'Roxo de Valinhos'. O experimento foi conduzido no pomar da Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA/UNESP, Câmpus de Botucatu-SP. Determinou-se previamente, através das trocas gasosas com um medidor aberto portátil de fotossíntese, IRGA, a principal folha fotossinteticamente ativa. Essa folha foi colocada em uma câmara onde ocorreu a injeção do gás enriquecido. O tempo de enriquecimento da folha foi de 30 minutos. Os tratamentos foram constituídos por sete plantas de figueira, que foram retiradas do solo após: 6; 24; 48; 72; 120; 168 e 360 horas do enriquecimento com 13C, e suas partes seccionadas em: gema apical, folha jovem, folhas adultas (fotossinteticamente ativas), brotações laterais, frutos e ramo. Os resultados obtidos permitiram o estabelecimento da sequência de metabolização do carbono-13 nas partições estudadas: Folhas novas > Frutos > Brotações > Folhas Adultas > Gema Apical > Ramo > Folha marcada. Plantas de figueira 'Roxo de Valinhos' apresentam reciclagem do 13C de 24 horas e um tempo de meia-vida de duração do carbono-13 inferior a 11 horas.

The aim of this study was to assess carbon-13 turnover in different organs of the fig tree cultivar 'Roxo de Valinhos'. The experiment was carried out in an orchard at School of Agronomical Sciences, FCA/UNESP, Botucatu Campus, São Paulo State, Brazil. The main photosynthetically active leaf was previously determined based on gas exchanges by means of an open portable photosynthesis system, IRGA. That leaf was placed in a chamber where the enriched gas injection occurred. The leaf enrichment time was 30 minutes. Treatments were constituted of seven fig trees harvested of soil after: 6; 24; 48; 72; 120; 168 and 360 hours of enrichment using 13C, and their parts were sectioned into: apical bud, young leaves, adult leaves (photosynthetically active), lateral sprouts, fruits, and branch. The results allowed the establishment of the carbon-13 metabolism sequence in the studied parts: Young leaves > Fruits > Sprouts > Adult leaves > Apical bud > branch > Labeled leaf. Fig trees 'Roxo de Valinhos' had 13C turnover of 24 hours and carbon-13 half-time shorter than 11 hours.
Carbon-13 turnover in fig trees 'Roxo de Valinhos'
Keywords: Ficus carica, L.; fisiologia; carboidratos; taxa de renovação; Ficus carica, L.; phisiology; carbohydrates; turnover