Utilização do lodo estação de tratamento de esgoto bairro do Araretama em Pindamonhangaba na geração de energia - Abreu, Felipe Gomes Souza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In this study discusses the use of sewage sludge in power generation, from its origin in the treatment of sewage, composition and possible environmental impacts that their disposal can cause. Incineration is one of the most expensive methods of disposal, but done correctly can cause low environmental impact and generate energy thanks to large amount of organic material. This has been proven with the calorific value test performed at the Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá (UNESP) but to be viable the incineration, a greater amount of sludge to be generated

Neste trabalho aborda-se a utilização do lodo de esgoto na geração de energia, desde a sua origem no tratamento do esgoto, a sua composição e possíveis impactos ambientais que sua disposição podem causar. A incineração é um dos métodos mais caros de disposição, porém feita de forma correta podem causar baixo impacto ambiental e gerar energia devido ao grande teor de material orgânico. este comportamento foi comprovado com o teste de poder calorífico realizado na Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá (UNESP), no entanto para ser viável a sua incineração, é necessário gerar maior quantidade de lodo
Keywords: Energia - Fontes alternativas; Lodo de esgoto; Incineradores; Renewable energy sources