Co-branding como estratégia para marcas de beleza: uma análise dos principais fatores que motivam a compra - Baldim, Isabela Doneda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho analisa o co-branding como estratégia aplicada ao setor de beleza, buscando compreender os principais gatilhos que influenciam a decisão de compra dos consumidores. O estudo parte da problemática de que, apesar do crescimento de colaborações entre marcas, ainda há lacunas sobre os fatores individuais que motivam o consumidor a adquirir produtos co-branded. O objetivo geral consiste em identificar e analisar esses gatilhos de compra, complementado pela investigação da percepção dos consumidores sobre colaborações no setor. Foi feita uma pesquisa empírica, do tipo survey, descritiva quantitativa por meio de um formulário online e obteve-se 166 respondentes. Os resultados apontam que a intenção de compra depende de fatores racionais, como utilidade, qualidade e confiança, e de fatores emocionais e sociais, como familiaridade, experiências positivas e valorização pessoal. Conclui-se que compreender esses gatilhos permite que marcas desenvolvam colaborações mais eficazes, alinhadas às expectativas e percepções do consumidor no mercado de beleza.

This study analyzes co-branding as a strategy applied to the beauty sector, aiming to understand the main triggers that influence consumers’ purchase decisions. The research addresses the issue that, despite the growth of brand collaborations, gaps remain regarding the individual factors that motivate consumers to purchase co-branded products. The general objective is to identify and analyze these purchase triggers, complemented by an investigation of consumers’ perceptions of collaborations in the sector. An empirical, descriptive, and quantitative survey was conducted through an online questionnaire, resulting in 166 responses. The findings indicate that purchase intention depends on rational factors, such as usefulness, perceived quality, and trust, as well as emotional and social factors, including familiarity, positive past experiences, and personal value. It is concluded that understanding these triggers enables brands to develop more effective collaborations aligned with consumer expectations and perceptions in the beauty market.
Co-branding as a strategy for beauty brands: an analysis of the main factors that motivate purchase
Keywords: Comportamento do consumidor; Cosméticos; Branding (Marketing); Comércio varejista