Ensino de temas da genética contemporânea: análise das contribuições de um curso de formação continuada - Bonzanini, Taitiâny Kárita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A presente pesquisa buscou investigar as reais necessidades formativas dos professores de Ciências e Biologia, com relação ao trabalho em sala de aula sobre os temas recentes da genética como: clonagem, organismos trangênicos, células-tronco e projeto genoma humano. Para isso, foi elaborado um curso de formação continuada, envolvendo tais temas, constituído de dez encontros presenciais e também de discussões online por meio de um blog, no qual foi possível, por meio da análise de atividades, discutir conceitos e propostas para o trabalho em sala de aula. Assim, tanto professores participantes como professor pesquisador puderam avaliar, qualitativamente, a importância de abordar temas polêmicos em sala de aula e os pressupostos e perspectivas para elaboração e condução de atividades de formação que possam contribuir para o trabalho em aula. Por ser um estudo qualitativo, os dados foram descritos e analisados a partir das gravações em áudio das falas dos participantes, e também dos materiais escritos produzidos por ele tanto durante os encontros como na participação via blog. Os resultados apontaram que trabalhos desse tipo precisam, em primeira instância, respeitar as concepções prévias, experiências anteriores e valores dos professores, tomando-os com ponto de partida para a efetivação de um trabalho de formação continuada. Além disso, foi possível verificar que o maior ou menos domínio do conteúdo específico relacionado aos temas recentes da genética, influencia em questões metodológicas durante o processo de ensino e aprendizagem. Foi possível constatar também que, como os participantes revelaram falta de conhecimentos específicos e considerando-se que a genética é uma ciência em constante evolução, iniciativas que visem a formação continuada de professores, envolvendo os avanços científicos...

This research investigate the real training needs of science and biology teachers in relation to work in the classroom with the recent themes of genetics like cloning, transgenic organisms, stem cells and human genome project. For this, we developed a continuing teacher education course, involving such issues, constituing ten face meeting, online discussions also through a blog, where it was possible that trough analysis of activities, discussion of concepts and proposal for work in classroom, both participating teachers as a research teacher asses, qualitatively, the importance of adressing controversial issues in the classroom and the assumptions and perspectives for developing and conduction training activities that could contribute to the work in class. Being a qualitative study, data were described and analyzed from audio recordings of participants's speech, and also of the written materials produced by them both during the meetings as participation via blog. The results showed that these jobs have in the first instance, to respect the prior knowledge, previous experiences and values of teachers, using them as a starting poinr for the realization of a work of continuing education. Furthermore, we observed that the greater or lesser content domain related to specific topics of recent genetic influences on methodological issues during the process of teaching and learning. As the participants revealed a lack of expertise and considering that genetics is an evolving science, initiatives aimed at the continuous teacher educations... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ciencia - Estudo e ensino; Biologia - Estudo e ensino; Professores - Formação; Genética; Science education; Contemporary genetics