Análise histomorfológica de dentes decíduos de cães após biopulpectomia e obturação dos canais com diferentes materiais - Murata, Sueli Satomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A busca de um material ideal para a obturação dos canais de dentes decíduos, até então não alcançada, motivou a realização deste estudo, o qual analisou, histomorfologicamente, os resultados do emprego de 3 materiais obturadores. Assim, os canais radiculares de 80 dentes decíduos, anteriores de 6 cães da mesma ninhada, e com 60 dias de idade, foram empregados neste estudo. Após o preparo biomecânico, os canais radiculares foram obturados com os seguintes materiais: Pasta lentamente reabsorvível de Maisto, Sealer 26 com iodofórmio, Pasta L&C e, como grupo controle, dentes com canais preparados e não obturados.Trinta dias após o tratamento, os animais foram sacrificados e os espécimes preparados para análise histomorfológica. A análise estatística dos resultados permitiu que os materiais estudados fossem ordenados, em conformidade com o melhor ao pior resultado, da seguinte forma: a) Pasta lentamente reabsorvível de Maisto, b) Sealer 26 com iodofórmio, c) Controle, d) Pasta L&C. Ocorreu diferença estatisticamente significante (0,1%) apenas entre os resultados dos diferentes grupos e os da Pasta L&C. Verificou-se, ainda que a Pasta L&C mostrou incompatibilidade biológica e que os demais materiais foram biocompatíveis, porém, suas velocidades de reabsorção não acompanharam a das raízes dos dentes decíduos.

The problem of finding an ideal material for filling root canals of deciduous teeth was not solved until now. This fact stimulated the development of an experimentation to analyze histomorphologically 3 root canal filling materials. Eighty root canals of dogs deciduous anterior teeth from 6 animals, 60 days old, were employed in this study. After the biomechanical preparation the root canals were filled with the following materials: slowly resorbible Maisto paste, Sealer 26 with iodoform, L&C paste (calcium hydroxide with olive oil) and as control group, canals that were prepared but not filled. Thirty days after the treatment the animals were sacrificed and the pieces prepared for histomorphological analysis. The statistical analysis ordered the materials from the best to the worse results in the following way: a - Maisto paste, b - Sealer 26 with iodoform, c - control group, d - L&C paste. There was significant difference (0.1%) only when the studied groups were compared with the L&C paste group. There was also observed that L&C paste was not biologically compatible and that the other materials were biocompatible but its resorption was not in the same rate as the one of the deciduous teeth roots.
Keywords: Dentes decíduos; Canal radicular - Tratamento; Materiais obturadores do canal radicular; Pulpectomia; Tratamento endodôntico; Endodontic treatment; Deciduous dogs teeth; Endodontic filling materials