Captura acidental de tartarugas marinhas na frota de emalhe artesanal do litoral central de São Paulo - Rigo, Bruno Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesca global, embora vital para a segurança alimentar, impõe uma ameaça significativa à biodiversidade marinha, especialmente através da captura acidental de espécies não-alvo. Este estudo investigou a interação entre a pesca artesanal de redes de emalhe e as tartarugas marinhas no litoral central de São Paulo, Brasil, uma área caracterizada por lacunas no monitoramento e pesquisa. O monitoramento, conduzido entre novembro/2022 e novembro/2024 em cinco comunidades pesqueiras de Praia Grande e Mongaguá, abrangendo 7 a 14 embarcações e 3.340 lances de pesca, revelou que um total de 52 tartarugas foram acidentalmente capturadas. Destas, 38 (73,08%) eram tartarugas-verdes (Chelonia mydas), 13 (25%) tartarugas-cabeçudas (Caretta caretta) e 1 (1,92%) tartaruga-oliva (Lepidochelys olivacea); 41 (78,85%) foram soltas com vida e 11 (21,15%) foram registradas como mortas. A pesca artesanal de emalhe é uma fonte considerável de mortalidade, principalmente devido ao emaranhamento. A rede "Boeira" foi responsável pelo maior número de capturas (30), seguida pela "Pescada" (10) e "Fundo Grossa" (9). A rede "Feiticeira" apresentou a maior CPUE, embora com baixo esforço, seguida pela "Boeira". A CPUE total foi mais elevada na estação fria em comparação com a estação quente, e a maior incidência de capturas ocorreu nas áreas costeiras e nas proximidades das comunidades pesqueiras. Este trabalho apresenta a dinâmica da captura acidental de tartarugas marinhas na pesca artesanal do litoral central de São Paulo, fornecendo dados cruciais para o desenvolvimento de estratégias de conservação mais eficazes e para a formulação de políticas públicas que promovam a coexistência sustentável entre as atividades pesqueiras e a proteção da megafauna marinha, enfatizando a urgência de um monitoramento contínuo e a bardo das embarcações, assim como a implementação de medidas mitigadoras (e.g. redes iluminadas, restrição/modificação focada nas redes “Feiticeira e “Boeira” e o envolvimentos dos pescadores na coleta de dados e em ações de educação ambiental) adaptadas às realidades locais para garantir a sustentabilidade dos recursos pesqueiros e a conservação a longo prazo das populações de tartarugas marinhas na região.

Global fishing, while vital for food security, poses a significant threat to marine biodiversity, especially through the accidental capture of non-target species. This study investigated the interaction between artisanal gillnet fishing and marine turtles on the central coast of São Paulo, Brazil, an area characterized by gaps in monitoring and research. Monitoring, conducted between November/2022 and November/2024 in five fishing communities in Praia Grande and Mongaguá, covering 7 to 14 vessels and 3,340 fishing efforts, revealed that a total of 52 turtles were accidentally captured. Of these, 38 (73.08%) were green turtles (Chelonia mydas), 13 (25%) loggerhead turtles (Caretta caretta), and 1 (1.92%) olive ridley turtle (Lepidochelys olivacea); 41 (78.85%) were released alive and 11 (21.15%) were recorded as dead. Artisanal gillnet fishing is a considerable source of mortality, mainly due to entanglement. The "Boeira" net was responsible for the highest number of captures (30), followed by the "Pescada" (10) and "Fundo Grossa" (9) nets. In terms of harmfulness, the "Feiticeira" net showed the highest CPUE, although with low effort, followed by "Boeira" net. The total CPUE was higher in the cold season compared to the warm season, and the highest incidence of captures occurred in coastal areas and near fishing communities. This work offers an in-depth understanding of the dynamics of accidental marine turtle capture in artisanal fishing on the central coast of São Paulo, providing crucial data for the development of more effective conservation strategies and for the formulation of public policies that promote sustainable coexistence between fishing activities and the protection of marine megafauna, emphasizing the urgency of continuous monitoring and vessel onboard observation, as well as the implementation of mitigation measures (e.g., illuminated nets, restrictions/targeted modifications of 'Feiticeira' and 'Boeira' nets, and the involvement of fishers in data collection and environmental education initiatives) adapted to local realities in order to ensure the sustainability of fishery resources and the long-term conservation of sea turtle populations in the region.
Accidental capture of sea turtles in the artisanal gillnet fleet of the central coast of São Paulo, Brazil"
Keywords: Tartaruga marinha; Captura acidental; Pesca artesanal; Rede de emalhe; Conservação