Simbiótico e seu efeito sobre o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais - Lemos, Andreza Tredalia Greco de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do trabalho foi avaliar se há efeito benéfico do simbiótico em comparação a um probiótico, no desempenho zootécnico e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram avaliados dois tratamentos, que consistiram na inclusão dos aditivos (simbiótico ou probiótico) a uma ração controle. As aves eram da linhagem H&N White e o período experimental foi compreendido entre 18 a 87 semanas de idade das aves. A partir da 38º semana de vida, avaliou-se a qualidade dos ovos por quatro ciclos de produção de 28 dias. As aves tratadas com simbiótico apresentaram diminuição na mortalidade, maior produção de ovos por ave alojada e consequentemente retorno sobre o investimento, sobre as aves tratadas com probiótico. Os efeitos benéficos do simbiótico foram expressos no aumento do peso do ovo, altura da gema e unidade Haugh. O simbiótico se mostrou eficiente em melhorar os índices zootécnicos, peso e qualidade dos ovos.

The objective of this study was to evaluate whether there is a beneficial effect of the synbiotic in comparison with a probiotic on the zootechnical performance and egg quality of commercial laying hens. Two treatments were evaluated, which consisted of the inclusion of additives (synbiotic or probiotic) to a control diet. The birds were H&N White and the experimental period was between 18 and 87weeks of age. From the 38th week of life, egg quality was evaluated for four production cycles of 28 days. Birds treated with synbiotic showed decreased mortality, higher egg production per housed bird and consequently return on investment over birds treated with probiotic. The beneficial effects of synbiotic were expressed in increased egg weight, yolk height, and Haugh drive. The synbiotic proved to be efficient in improving zootechnical indexes, weight and egg quality.
Symbiotic and its effect on the zootechnical performance and quality of commercial laying eggs
Keywords: Avicultura; Melhoradores de desempenho; Nutrição; Poultry farming; Nutrition; Performance enhancers