Efeitos do tipo de sistema adesivo e região do dente sobre a resistência adesiva à dentina - Melo, Renata Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
This study aimed to evaluate lhe bond strengths between two total etching adhesive systems and (two and three steps) anda self-etching system to coronal and root canal dentin. The root canal of thirty human anterior teeth were endodontically instrumented and prepared with specific burs. Aestheti Plus #2 posts were duplicated in dual resin cement (Duo-link) and three groups (n=10) were formed, according to the adhesive sysfem used: 3 steps total etching adhesive system (3TE) - All-Bond 2 + resin cement post (rcp) + Duo-link (DI); 2 steps total etching adhesive system (2TE) - One-Step Plus + rcp + DI; sef-etching system (SE) Tyrian/One-Step Plus + rcp +DI. Following cementation, the teeth were cut transversally in eight sections (1,5mm), from the CEJ to 4mm above the canal apex. The sections were subjected to the push-out test in a universal testing machine (1mm.min-1). The data of bond strength were statistically analyzed with 2-way Anova of repeated measures (α<0.05), which showed that the interaction effect was significant. This meant that the relationship between the adhesives was not the same depending on the tooth region. Regarding the adhesive factor'' the comparison of means with Tukey test (α<0.05) showed that 3TE (mean ± standard deviation: 5,22 ± 1,70) was statistically superior to 2TE (2,60 ± 1,74) and SE (1,68 ± 1,85). Under the conditions of the present study, the three step total etching system had the highest bond strengths to dentin, especially in the coronal region

Este estudo foi realizado no intuito de avaliar a resistência de união à dentina coronária e do canal radicular com dois sistemas adesivos de condicionamento total (dois e três passos) e um sistema autocondicionante. Os canais de trinta incisivos e caninos humanos superiores foram instrumentados e preparados com brocas. Os pinos usados na cimentação foram réplicas em cimento resinoso dual Duo-link do pino Aestheti Plus #2. Assim, constituíram-se três grupos (n = 10), segundo o sistema adesivo utilizado: condicionamento total três passos (CT3) - AII-Bond 2 + pino em cimento resinoso (pcr)+ Duo-link (DI); condicionamento total 2 passos (CT2) - One-Step Plus + pcr + DI; autocondicionante (AC) - Tyrian/One-Step Plus+ pcr + DI. Apôs a cimentação, foram obtidas oito secções transversais (1,5mm), a partir de 4mm acima da JEC até 4mm aquém do ápice do canal, envolvendo dentina coronária e radicular. As secções foram submetidas ao ensaio de push-out em máquina de ensaio universal EMIC (1 mm.min-1). Os dados de resistêncía adesiva foram analisados com o teste ANOVA de dois fatores de medidas repetidas (α<0,05). Foi observado que o efeito interação foi estatisticamente significante, isto é, o relacionamento entre os adesivos não foi o mesmo para as diferentes regiões. Comparando-se as médias obtidas com os adesivos em cada região (Tukey; α<0,05), observou-se que o CT3 (média± desvio padrão: 5,22 ± 1,70) foi superior ao CT2 (2,60 ± 1,74) e ao AC (1,68 ± 1,85). Para as condições estudadas, obteve-se melhor adesão à dentina com a utilização do sistema adesivo de condicionamento total com três passos, sobretudo na região coronária
Keywords: Materiais dentários; Cavidade da polpa dentaria; Adesivos dentarios; Dental materials