Rehabilitacion oral sobre implantes instalados por medio de la tecnica sin colgajo (flapless) y carga inmediata - Abi Rached, Filipe de Oliveira [UNESP]; Antonio Alves de [UNESP]; Pereira, Rodrigo de Paula [UNESP]; Chávez A., Gisselle M. [UNESP]; Arioli Filho, João Neudenir [UNESP] (My University, 2012)
The oral rehabilitation with osseointegrated implants is a well-documented treatment with high rate of success. Nevertheless, demands related to treatment time and surgical technique began to appear. In this context, the procedure of immediate loading in which the dental prosthesis is placed right after implant surgery has become a constant practice. Although immediate loading has been an important advance, minimally invasive procedures, such as implant placement without raising a mucoperiosteal flap (flapless) are increasingly being performed. Association of immediate loading with the flapless technique improves acceptance by patients and professionals, because no suturing is required. Moreover, it reduces swelling, bleeding during and after surgery, postoperative pain, surgery time, discomfort and hematoma, as well as the need for postoperative medication. These characteristics ease the stages of rehabilitation soon after implant placement, cooperating with prosthodontist's work. Thus, the proposal of this study is to present a clinical case of oral rehabilitation with osseointegrated implants and fixed prosthesis in both arches, in which the flapless technique was applied, followed by immediate loading. It will discuss the diagnosis, prosthetic planning, surgical/prosthodontic procedures and follow-up for 20 months.

La rehabilitación oral con implantes osteointegrados es un tratamiento que está bien documentado y con un alto porcentaje de éxito. Sin embargo, exigencias relacionadas al tiempo de tratamiento y a la técnica quirúrgica fueron surgiendo. En ese contexto, el procedimiento de carga inmediata, en el cual la prótesis dental es instalada inmediatamente después del procedimiento quirúrgico se tornó una práctica constante. A pesar de que la carga inmediata ha sido un importante avance, procedimientos mínimamente invasivos, como la instalación de implantes con la técnica directa, sin desplazamiento del colgajo mucoperiostio (flapless) vienen siendo cada vez más realizados. La asociación de la carga inmediata con la técnica directa o de flapless mejora la aceptación de los pacientes y profesionales, pues no hay necesidad de sutura, además de reducir el edema, la hemorragia durante y después de la cirugía, el dolor post-operatorio, el tiempo quirúrgico, la incomodidad y hematoma, reduciendo también la necesidad de medicación post-operatoria. Esas características facilitan las etapas de rehabilitación inmediatamente después de la colocación de los implantes, colaborando con el trabajo del técnico protésico. De esa forma, la propuesta de este trabajo es presentar un caso clínico de rehabilitación oral con implantes osteointegrados y prótesis fijas en ambas arcadas, donde se realizó la técnica directa seguida por carga inmediata, relatando el diagnóstico, planificación, procedimientos quirúrgico/protésicos y seguimiento de 20 meses.
Oral rehabilitation with flapless surgical technique and immediate implant loading
Rehabilitación oral sobre implantes instalados por medio de la técnica sin colgajo (flapless) y carga inmediata
Keywords: Dental implantation; Immediate loading; Implant-supported dental prosthesis; Oral surgery; Implantación dental; Carga inmediata; Prótesis dental de soporte implantado; Cirugía bucal