Avaliação do uso de anticoagulantes em pacientes com COVID-19: revisão sistemática e meta-análise - Batista, Diane Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: Responder a perguntas relacionadas ao uso de anticoagulantes no tratamento de pacientes com COVID-19. Métodos: Revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos controlados randomizados de fase 3 comparando o uso de anticoagulantes em pacientes com COVID-19 não hospitalizados e hospitalizados. Os bancos de dados MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials e ClinicalTrials.gov foram investigados no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta de risco de viés da Cochrane, e a qualidade das evidências foi avaliada pelo sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. Resultados: Foram recuperados 431 artigos. Destes, 14 preencheram os critérios de inclusão e, portanto, foram analisados (num total de 6.271 pacientes analisados). Em pacientes com COVID-19 não hospitalizados, não se observou diferença significativa entre anticoagulação profilática e nenhuma intervenção no que tange a tromboembolismo venoso, mortalidade em 30 dias, hospitalização por qualquer causa ou sangramento em 30 dias. Em pacientes com COVID-19 hospitalizados, a anticoagulação plena resultou em ligeira redução de eventos trombóticos em 30 dias (diferença de risco: −0,03; IC95%: −0,05 a −0,01; p = 0,009; I2 = 73%); a qualidade das evidências foi baixa. Entretanto, não se observou diferença significativa entre anticoagulação plena e anticoagulação profilática quanto a redução de taxa de mortalidade em COVID-19 moderada a grave (diferença de risco: −0,00; IC95%: −0,03 a 0,02; p = 0,77; I2 = 60%); a qualidade das evidências foi muito baixa. Conclusões: A anticoagulação terapêutica não reduziu a mortalidade em pacientes com COVID-19, resultando em ligeira redução do tromboembolismo venoso em pacientes hospitalizados.

Objective: To answer questions related to the use of anticoagulants in the treatment of COVID-19 patients. Methods: This was a systematic review and meta-analysis of phase 3 randomized controlled trials comparing the use of anticoagulants in non-hospitalized and hospitalized COVID-19 patients. We searched the following databases: MEDLINE, EMBASE, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, and ClinicalTrials.gov, investigated from January 2020 to December 2022. The risk of bias was assessed by the Cochrane risk of bias tool, and the quality of evidence was assessed by the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation system. Results: A total of 431 studies were initially selected. Of those, 14 met the inclusion criteria and were therefore analyzed (a total of 6.271 patients being analyzed). In non-hospitalized patients with COVID-19, there was no significant difference observed between prophylactic anticoagulation and no intervention in terms of venous thromboembolism, 30-day mortality, hospitalization for any cause, or bleeding within 30 days. In hospitalized COVID-19 patients, full anticoagulation resulted in a slight reduction in thrombotic events at 30 days (risk difference: −0.03; 95% CI: −0.05 to −0.01; p = 0.009; I2 = 73%), the quality of evidence was low. However, no significant difference was observed between full anticoagulation and prophylactic anticoagulation in terms of reducing the mortality rate in moderate to severe COVID-19 (risk difference: −0.00; 95% CI: −0.03 to 0.02; p = 0.77; I2 = 60%); the quality of evidence was very low. Conclusions: Therapeutic anticoagulation did not reduce mortality in COVID-19 patients, resulting in a slight reduction of venous thromboembolism in hospitalized patients.
The use of anticoagulants in patients with COVID-19: A systematic review and meta-analysis
Keywords: Anticoagulantes; COVID-19; SARS-CoV-2; Anticoagulants; COVID-19 (Doença); Ensaios clínicos