Relatório do estágio curricular em prática veterinária realizado na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) câmpus de Botucatu/SP - Área de planejamento de saúde animal e saúde pública, e na IAGRO - Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal, Chapadão do Sul/MS : Caso de interesse: 3ª Ação de Saúde Pública Veterinária – UNESP FMVZ - Reis, Giovana Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O relatório descreve o estágio curricular em prática veterinária realizado por Giovana Almeida Reis. Dividido entre a Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Unesp, em Botucatu/SP, e a IAGRO (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal), no Mato Grosso do Sul, o estágio teve como foco saúde pública, defesa sanitária e bem-estar animal. Suas principais atividades na FMVZ Unesp Botucatu se deram na organização da 3ª Ação de Saúde Pública Veterinária, incluindo vacinação, microchipagem e coleta de sangue de cães e gatos, no acompanhamento em locais como o Canil Municipal e Vigilância Ambiental em Saúde e em atividades de controle de pragas e conscientização, além do desenvolvimento de calendários zoossanitários em setores de produção animal. Na IAGRO/MS as principais atividades foram de fiscalização sanitária em propriedades rurais e revendas de produtos veterinários, investigação de casos de raiva em bovinos, maus-tratos animais e controle de morcegos hematófagos, palestras educativas sobre zoonoses e saúde pública. A Ação de Saúde Pública Veterinária teve papel primordial no período, impactando positivamente a comunidade de Vitoriana, com vacinação de 399 animais e microchipagem de 258, destacando a importância da integração entre universidade e comunidade, enfatizando a educação em Saúde como ferramenta essencial para promover práticas sanitárias responsáveis e prevenção de zoonoses. O estágio consolidou conhecimentos teórico-práticos e reforçou a relevância do trabalho preventivo e educativo na medicina veterinária.

The report describes the curricular internship in veterinary practice carried out by Giovana Almeida Reis. Divided between the Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) at Unesp, in Botucatu/SP, and IAGRO (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal) in Mato Grosso do Sul, the internship focused on public health, sanitary defense, and animal welfare. The main activities at FMVZ Unesp Botucatu included organizing the 3rd Veterinary Public Health Action, which involved vaccination, microchipping, and blood collection from dogs and cats, monitoring activities at places such as the Municipal Kennel and Environmental Health Surveillance, participating in pest control and awareness activities, and developing zoosanitary calendars in animal production sectors. At IAGRO/MS, the main activities consisted of sanitary inspections on rural properties and veterinary product retailers, investigating rabies cases in cattle, animal mistreatment, and the control of hematophagous bats, as well as delivering educational lectures on zoonoses and public health. The Veterinary Public Health Action played a key role during the period, positively impacting the community of Vitoriana, with the vaccination of 399 animals and microchipping of 258, highlighting the importance of university-community integration and emphasizing health education as an essential tool for promoting responsible sanitary practices and zoonosis prevention. The internship consolidated theoretical and practical knowledge and reinforced the importance of preventive and educational work in veterinary medicine.
Final report of mandatory curricular internship in veterinary practice carried out at Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) campus of Botucatu/SP - Área de planejamento de saúde animal e saúde pública, and at IAGRO - Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal, Chapadão do Sul/MS : Case of interest: 3ª Ação de Saúde Pública Veterinária – Unesp FMVZ
Keywords: Educação em saúde; Saúde planejamento; Zoonoses