Diagnóstico geoambiental e avaliação de risco à saúde humana em terminal de abastecimento no município de Sumaré - SP - Balthazar, Ronaldo Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The present work deals with the study on the evaluation of the human health risks caused by the leaching of hydrocarbon products from a gas station in Sumaré-SP. First, a geoenvironmental diagnosis had to be done, where information such as: history of the area, chemicals involved, geological characteristics, transport, chemical analysis, were used to make it. The geoenvironmental diagnosis was used in the software RBCA tier 2 which established the risks by all possible pathways. The results indicated that there are risks for groundwater ingestion for commercial (on site and off site) and residential receptors and 10 that there´s risk for inhalation of vapors in enclosed space for the commercial receptor on site. The evaluation also calculated the specific target levels that the area needs to show, in order not to harm human beings and the environment. That makes RBCA a great tool that can helps the remediation actions needed to be done so that the human being and the environment remain secure.

O presente trabalho trata de um estudo sobre a avaliação de risco à saúde humana decorrente de uma contaminação por hidrocarbonetos no município de Sumaré, interior do estado de São Paulo. Para isso, foi necessária a elaboração de um diagnóstico geoambiental para obtenção de informações como levantamento do histórico da área, caracterização dos contaminantes, caracterização dos meios afetados e seu entorno, caracterização do transporte, ensaios laboratoriais, entre outros. Devido à presença de contaminantes no local, identificados pelo diagnóstico geoambiental, foi realizada a avaliação de risco à saúde humana, utilizando-se o software RBCA no estágio Tier 2, que apresentou risco carcinogênico, para o composto Benzeno, por ingestão de água subterrânea para os receptores comerciais, on site e off site, e residenciais, e também apresentou risco carcinogênico para o Benzeno pela exposição, via inalação em ambientes fechados para o receptor comecial on site. Também foram encontrados riscos não carcinogênicos para os compostos Etilbenzeno, Tolueno, para os receptores residências e comerciais off site (176 m) e on site, por ingestão de água subterrânea. A avaliação também permitiu o conhecimento dos níveis aceitáveis de contaminantes que a área pode apresentar para que não haja risco à saúde humana. Com isso, pôde-se subsidiar tecnicamente a implementação de medidas mitigadoras com a finalidade de prevenir, reduzir e controlar danos à população humana e ecossistemas que estão expostos a esses produtos.
Keywords: Engenharia ambiental; Avaliação de riscos; RBCA; Contaminantes; Risk to human health; Geoenvironmental diagnosis; Contaminants