Resistência à tração diametral de cimentos de ionômero de vidro submetidos à aplicação de ondas de ultrassom - Souza, Mônica Irma Aparecida Valdeci De [UNESP]; Azevedo, Elcilaine Rizzato [UNESP]; Santos-Pinto, Lourdes Aparecida Martins dos [UNESP]; Zuanon, Ângela Cristina Cilense [UNESP] (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
INTRODUCTION: The glass ionomer cement is a dental material that has limitations of use due to its mechanical properties, such as low wear resistance, hardness, tensile and compressive diametral. Based on this, this study investigated the effect of ultrasonic excitation on the GIC in different application times, through the diametral tensile strength. MATERIAL AND METHOD: The materials used were Ketac Molar EasyMix (KME) and Ketac Cem EasyMix (KCE). Were made 10 specimens for each condition studied: control group, and the groups that received application of ultrasound for 15s, 30s and 45s, for both materials. The ultrasonic excitation was applied during the initial setting reaction of GIC, soon after its insertion into the silicone matrix. The values of the diametral tensile strength were analyzed by Shapiro Wilk test and ANOVA (α = 0.05). RESULT: The application of ultrasonic excitation showed no statistically significant effect on diametral tensile strength of the materials tested, regardless of the time of application (p > 0.05). The KME resistance showed statistically greater than the KCE (p = 0.023). CONCLUSION: The use of ultrasound waves did not influence the diametral tensile strength of CIV tested regardless of their time of application.

INTRODUÇÃO: O cimento de ionômero de vidro é um material odontológico que apresenta limitações de uso devido às suas propriedades mecânicas, como baixa resistência ao desgaste, microdureza, compressão e tração diametral. Com base nisso, este estudo investigou o efeito da excitação ultrassônica sobre o CIV, em diferentes tempos de aplicação, por meio da resistência à tração diametral. MATERIAL E MÉTODO: Os materiais utilizados foram o Ketac Molar Easymix (KME) e o Ketac Cem Easymix (KCE). Foram confeccionados 10 corpos de prova para cada condição estudada: grupo controle, e os grupos que receberam aplicação de ultrassom por 15s, 30s e 45s, para ambos materiais. A excitação ultrassônica foi aplicada durante a reação de presa inicial do CIV, logo após sua inserção na matriz de silicone. Os valores de resistência à tração diametral foram analisados pelo teste Shapiro Wilk e Anova (α = 0.05). RESULTADO: A aplicação de excitação ultrassônica não apresentou efeito estatisticamente significante na resistência à tração diametral dos materiais testados, independente do tempo de aplicação (p > 0,05). O KME apresentou resistência estatisticamente maior que o KCE (p = 0,023). CONCLUSÃO: A utilização das ondas ultrassônicas não influenciou na resistência à tração diametral dos CIV testados independentemente do seu tempo de aplicação.
Diametral tensile strength of glass ionomer cements subjected to of ultrasound waves
Keywords: Diametral tensile strength; glass ionomer cement; ultrasound; Resistência à tração diametral; cimento de ionômero de vidro; ultrassom