Estudo clínico, imaginológico, histopatológico e imunohistoquímico de ameloblastomas submetidos à descompressão - Bernabé, Daniel Galera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Propósito: Investigar a efetividade da descompressão no tratamento inicial de ameloblastomas e os efeitos desse tipo de tratamento conservador nas características histopatológicas e de proliferação celular do tumor. Materiais e Métodos: Foram estudados retrospectivamente 8 pacientes portadores de ameloblastoma de mandíbula procedentes da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP e do Hospital das Clínicas da FMUSP, sendo 4 ameloblastomas unicísticos e 4 multicísticos que tiveram como tratamento inicial pré-cirúrgico a descompressão. Foram avaliados o dados clínicos e imaginológicos antes e depois da descompressão. Foram definidos critérios para a indicação da descompressão. Fez-se também o estudo comparativo histopatológico antes e depois da descompressão. Os efeitos da descompressão sobre a proliferação celular do tumor foram investigados por meio da contagem de AgNORs e avaliação da expressão de PCNA e Ki-67. Resultados: Em todos os casos a descompressão foi efetiva promovendo considerável redução do tumor. O caráter cístico do tumor foi comprovado por punção aspirativa prévia em todos os pacientes. Aspecto radiográfico unilocular foi visto em 5 casos e multilocular com grande loja radiolúcida em 2. O período de descompressão foi de 5 a 12 meses e a técnica mostrou ser bem aceita pelo paciente, de baixo custo e de fácil execução. A avaliação comparativa histopatológica revelou que em alguns casos a descompresssão pode modificar o clássico padrão do epitélio odontogênico do ameloblastoma para um epitélio do tipo ameloblastomatoso com abrandamento dos critérios de Vickers & Gorlin. Não observamos significativa diferença na contagem do AgNOR e na expressão do PCNA e do Ki-67 do epitélio tumoral antes e depois da descompressão. Conclusão: Nossos resultados indicam que a descompressão é um valioso método no tratamento inicial de...

Purpose: To investigate the effectiveness of decompression in ameloblastoma initial treatment and its action on histopathologic characteristics and cellular proliferation of the tumor. Materials e Methods: A retrospective study of 4 unicystic and 4 multicystic mandible ameloblastoma submitted to decompression was realized with. Clinical and radiologic informations before and after decompression were obtained from the records of the Faculty of Dentistry of Araçatuba, UNESP and of the Hospital das Clínicas of the School of Medicine, USP. Criterions for decompression indication were determined and a histopathologic comparative study before and after decompression was realized. The effect of decompression on cellular proliferation was investigated by AgNOR count and expression of PCNA and Ki-67 evaluation. Results: Decompression was effective in all the studied cases presenting a considerable decrease of the tumor. The cystic aspect was confirmed by previous aspirate punction. Unilocular radiologic aspect was observed in 5 cases and multilocular with great radiolucent region in 2 cases. The decompression period lasted from 5 to 12 months and the technique was well accepted by the patients, with low cost and easy accomplishment. In some cases the histopathological comparative evaluation showed an alteration of the classical odontogenic epithelium pattern of the ameloblastoma to an ameloblastomatous epithelium with lightening of Vickers & Gorlin criterions. Significative difference in the cellular proliferation to the tumoral epithelium was not observed between before and after the decompression. Conclusion: Our results consider decompression as a valuable method for initial treatment of unicystic and multicystic ameloblastoma with great cystic degeneration. It decreases the tumor size and increases the bone support reducing the necessity of mandibulectomy... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Imuno-histoquímica; Estomatologia; Ameloblastoma; Descompressão cirúrgica; Surgical decompression; Immunohystochemical