Prevalência de Salmonella spp. em bovinos provenientes de sistemas de engorda extensiva e confinamento - Silva, Luiz Henrique Cabral da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho buscou avaliar a ocorrência de Salmonella spp. em bovinos criados extensivamente, a pasto e intensivamente, confinados. Quatro tipos de amostras foram coletadas: fezes do curral de espera, “swabs” da pele (antes da esfola), líquido ruminal e fezes do reto, todas elas analisadas quanto à presença ou ausência do patógeno. Os resultados obtidos indicam uma maior ocorrência de Salmonella spp. nas amostras das fezes de curral dos animais confinados(20%) em relação aos não confinados (16%). A contaminação ambiental observada nos currais de espera pode tornar estes locais particularmente importantes na disseminação do agente. No líquido ruminal também foi confirmada a sua presença, tanto em animais criados extensivamente (16%) quanto intensivamente (12%). O patógeno também foi detectado nas fezes do reto (animais confinados: 16% e animais criados extensivamente: 4%). Embora Salmonella spp. tenha sido detectada em vários tipos de amostras de ambos os grupos de animais avaliados, não se observou a sua presença em nenhuma das amostras de swab de pele. Tal fato pode ser decorrente do emprego das Boas Práticas de Produção e programas de autocontrole por parte do estabelecimento em que a pesquisa foi desenvolvida, fiscalizado pelo Serviço de Inspeção Federal e habilitado para exportação. Os resultados obtidos apontam que ambos os sistemas de criação de bovinos possibilitam que os animais atuem como reservatórios de Salmonellaque o confinamento parece favorecer a contaminação dos animais pelo patógeno

The aim of this study it’s to evaluate the occurrence of Salmonella spp. at bovine created on extensively pastures and intensively confined. Four types of samples were collected: the waiting corral feces, skin swabs (before skinning), rumen fluid and rectum feces, all were analyzed with the pathogen presence or absence. Comparing the incidence of Salmonella spp. at confined animals (20%) to unconfined (16%), the results indicate a higher incidence at confined animals. It was observed that the environmental contamination at the waiting corral feces can be places so important in the spread of the agent. At rumen liquid the pathogen was detected too, at extensive animals (16%) and intensive (12%). The pathogen was detected at rectum feces (confined animals 16% and extensive 4%). The Salmonella spp. was detectec at several types of samples, but at none of the swab’s skin samples was observed your presence. It’s because the search was developed an establishment who has the Federal Inspection, who has the programs Good Practice Manufacturing and Auto control and has the exportation qualify. These results indicate that both of these systems have the possibility that bovines can be deposit of Salmonella spp. and the confined animals can collaborate to pathogen’s contamination
Keywords: Inspeção sanitária de alimentos; Microbiologia de alimentos; Bovines - Confinement